La final y entrega de premios de los dos concursos micogastronómicos de recetas a base de setas, organizados en el marco de las cuartas jornadas “As Pontes, Terra de Cogomelos”, tendrá lugar el sábado 30 de noviembre a las 10:30 horas.
En esta final participarán tanto nuevos talentos de la restauración y la cocina profesional de Galicia como personas aficionadas a la micología y la micogastronomía. En la categoría profesional, se busca nombrar al Mejor Cocinero o Cocinera de Setas de Galicia, tanto en platos salados como dulces. En el concurso para aficionados, el objetivo es destacar las Mejores Recetas a Base de Setas, también en ambas categorías. Los 10 cocineros finalistas presentarán sus 10 propuestas culinarias.
Elena López, concelleira de Axenda Urbana, Turismo, Deporte e Promoción Económica, destacó que “la actividad del sábado 30 en el local de la Asociación Veciñal A Choupana está abierta a todo el público, por lo que cualquiera puede asistir como espectador. Además de decidir a los ganadores de los concursos, se aprovechará la ocasión para agradecer desde el Ayuntamiento a todas las personas participantes tanto en los concursos micogastronómicos como en la 4ª edición de las jornadas “As Pontes, Terra de Cogomelos”.
Los finalistas de cada categoría
En el concurso profesional de platos salados, los finalistas son Felipe Neto dos Santos con el plato “Milhojas de patata y champiñones con picaña de ternera”, Juan Carlos Agilda Santo con “Gyozas de boletus y pato con salsa de castañas e hinojo” y María García Lago con “Crema de boletus edulis con avellanas tostadas”. En la categoría de dulces, los finalistas son Antony Coari Báez con “Crema silvestre de trompeta y almendra con puntos de caqui y aire de fresa” y María Fragoso Gundín con “Bombones de boletus”.
En el concurso de cocineros amateurs, las finalistas en platos salados son María Pico con el plato “Trompeta de los muertos confitada con tuétano, puré de patata y demi-glace de lengua de vaca” y Fátima Filgueira con “Sparassis crispa a la carbonara con boletus edulis”. En los platos dulces, los finalistas son Mónica Gómez con “Tartaletas de cantharellus”, Tomás Rodríguez con “Tortitas de setas y requesón del Eume” y Carmen Martínez con “Cantareando, carne de manzana con cantarelas”.
Un jurado de expertos y una entrega de premios esperada
El día 30, los finalistas presentarán presencialmente las 10 recetas, que serán valoradas por el jurado según criterios como originalidad, presentación, técnicas utilizadas, protagonismo de las setas, aroma y sabor. La entrega de premios y obsequios se realizará tras la deliberación del jurado, compuesto por un representante de la asociación Poupariña, un cultivador de setas y una hostelera local.
Elena López recordó que “esta actividad forma parte de la 4ª edición del programa micológico municipal “As Pontes, Terra de Cogomelos”, cuyo objetivo es fomentar durante dos meses el acercamiento a la micología y sus diferentes usos culturales, educativos, científicos, turísticos y gastronómicos en nuestra comarca y en toda Galicia”.
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