El frío y la lluvia no son impedimento para que los gallegos sigan disfrutando de su gastronomía y del placer de tomar algo en cafeterías, bares, restaurantes o tabernas. Por eso, la Guía Repsol continúa proponiendo los mejores establecimientos y concede sus ‘Soletes’ de la temporada otoño-invierno. De una lista de mil, un total de 78 han recaído en Galicia.
La guía gastronómica lanzó el pasado verano esta nueva calificación de locales que reconocen la calidad de restaurantes, bares y tabernas de toda la vida y populares en todo el territorio nacional. Un equipo de expertos en gastronomía repartidos por toda España ha seleccionado estos nuevos 1.000 ‘Soletes’, que se fijan en lugares más apetecibles cuando bajan las temperaturas, como las cafeterías donde desayunar o merendar con una buena taza de chocolate caliente, las barras que vuelven a cobrar vida, o las casas de comidas que destacan por sus menús del día.

En esta nueva distinción invernal, tres locales de Ferrol han sido premiados. Son ‘A Barcia’, ‘Josefa’s Bar’ y ‘David Freire’. El primero de ellos, conocido por su ‘hot dog’ o su bocatín del chipirón es un imprescindible del tapeo ferrolano, que se situa en Cantón de Molíns. Además, se suma a la presigiosa guía ‘Josefa’s Bar’, cuyos propietarios gozan también de un ‘Sol Repsol’ en el restaurante ‘O Camiño Inglés’. Ubicado en la calle San Francisco, ofrece la comida de siempre con la máxima calidad.
En último lugar, el restaurante ‘David Freire’, en la calle Manuel Belando, ha sido descrito como un lugar que «vale la pena descubrir por su producto y po su cocina sólida y sin estridencias». El chef que le da nombre ofrece en su suculento menú desde zamburiñas de la ría de Ferrol hasta carrillera de ternera gallega suprema.
La ciudad de A Coruña aglutina 9 locales galardonados en esta edición de invierno, a los que se suman otros tres de su área metropolitana. Los premiados son ‘Charlatán’, en la calle Galera; ‘El Valentín’, ubicado en San Agustín; la pizzería ‘Terra Mía’, en Juan Flórez; el bar ‘Pontejos’, en Pío XII; la cafetería ‘Habaziro’, en Luis Quintas Goyanes; ‘Esquina de Valentina’, en la Galera; ‘La Sastrería’, situada en la calle Emilia Pardo Bazán; la vermutería ‘Martínez’, en calle Galera, y ‘Pepa A Loba’, en la calle San José.

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