Sarria contará con una zona de compostaje en el entorno de la calle Curros Enríquez

El objetivo es avanzar en la recogida separada de los biorresiduos de aproximadamente una treintena de hogares
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El Concello de Sarria activará proximamente una zona de compostaje comunitaria en la confluencia de la calle Curros Enríquez con el Chanto y invita a los vecinos a involucrarse en el tratamiento separado de los biorresiduos para obtener compost.

Esta iniciativa piloto, cofinanciada por el Concello de Sarria con una aportación de la Xunta de Galicia, supondrá una inversión de 33.000 euros y tiene como finalidad avanzar en la recogida separada de los biorresiduos de aproximadamente una treintena de hogares para destinarlos al tratamiento biológico en los composteros comunitarios que ya fueron instalados en la calle Curros Enríquez.

Pedro López,concelleiro de Sostenibilidad Ambiental y Servicios Municipales destaca que el próximo paso antes de activar el funcionamiento de los composteros es que alrededor de una treintena de vecinos de ese área trasladen al concello su intención de participar en el proyecto, bien llamando al teléfono 982 53 50 50 o bien enviando un correo electrónico a la dirección [email protected]. Una vez seleccionados los participantes, el Concello programará un curso formativo para explicarles el sistema de funcionamiento de este
sistema de compostaje comunitario.

Los principales requisitos para inscribirse serían comprometerse a separar en el hogar los restos orgánicos, a trasladarlos al área de compostaje comunitario y a depositarlos en el módulo correspondiente, añadiendo la proporción idónea del material estruturante. Con posterioridad, transcurridos alrededor de seis meses, cada vecino podrá solicitar el compost al ayuntamiento o cederlo para utilizarlo en el mantenimiento de los jardines
municipales.

El concejal de Sostenibilidad Medioambiental señala que los estudios revelan que cada persona adulta genera aproximadamente 1,1 kilos de residuos al día, de los cuales entre el 40 y el 50% son biorresiduos que pueden reciclarse para obtener compost, un abono natural y de calidad con excelentes propiedades para el suelo.Por lo tanto, el compostaje aporta un gran valor ambiental porque reduce el volumen general de los residuos mediante el reciclaje de la materia orgánica en origen, elimina o minimiza el excesivo uso de fertilizantes químicos y rebaja la frecuencia de vaciamiento de los contenedores por parte de los servicios municipales. Además, en el caso del rural, también disminuiría el número de desplazamientos que el vecindario de las parroquias debe realizar a los contenedores, que por lo general están distanciados de algunas viviendas.

En cuanto a los residuos válidos para obtener un buen compost, por una parte estarían los procedentes de la cocina: restos de frutas y verduras, yogures, zumos, posos de café y restos de infusiones -sin grapas-, huesos de frutas, cáscaras de huevos, cáscaras de frutos secos, pan, pasta, paños y papel de la cocina, cenizas y serrín de madera no tratada, pelo, uñas, lana y hilo natural, tapones de corteza, restos de ceras y derivados, y restos de carne y pescado -aunque los huesos y las espinas tardan en descomponerse-. Por otra parte, estarían los procedentes del jardín y la huerta: restos de poda, hojas, flores, paja, césped, material de jardín sin pesticidas ni fitosanitarios y estiércol de animales de granja o corral.

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