La parroquia de Couto acogerá el próximo 9 de julio una nueva edición, la vigésimo tercera, de la Festa Gastronómica do Pemento do Couto. El Ayuntamiento organiza esta celebración en colaboración con la cooperativa del Val, la Orden de Damas y Caballeros del Pemento do Couto y la Asociación de Vecinos del Couto. La jornada previa a la degustación, el sábado 8, se llevará a cabo a las 19:00 horas en el local social del Couto una demostración culinaria con pimientos del Couto. El encargado de elaborar diferentes platos con este producto, característico de la ciudad y con Indicación Geográfica Protegida desde el año 2010, será el jefe de cocina del restaurante Sinxelo, Adrián Pérez.
El domingo 9 de julio se celebrará la propia fiesta gastronómica en honor al pimiento del Couto. La programación de la jornada comenzará a las 13:00 horas con el tradicional pregón, que este año estará a cargo del reconocido chef televisivo Xoanqui Ameixeiras. Una vez finalizado el pregón, alrededor de las 14:00 horas, dará comienzo la degustación gastronómica, con un menú que incluirá pimientos del Couto, acompañados de churrasco, patatas cocidas, pan, agua, vino, café al tizón y postre. Se cocinarán alrededor de 250 kilos de pimientos, proporcionados gratuitamente por la cooperativa do Val para esta fiesta gastronómica. Los tickets se pueden adquirir a precios populares en el Centro Cívico Social del Couto, de 18:00 a 23:00 horas de lunes a domingo, o llamando al número de teléfono 981 390 778.
A partir de las 16:30 horas habrá un baile amenizado por el Dúo Aixa, y de 17:00 a 19:00 horas se llevarán a cabo juegos populares en la zona del robledal del Couto, donde los asistentes podrán disfrutar del menú del mediodía en un espacio habilitado con mesas y sillas. Desde el Ayuntamiento, la cooperativa y la entidad vecinal animaron a los vecinos y vecinas a sumarse a esta festividad gastronómica, una de las más reconocidas de la ciudad, «contribuyendo así a poner en valor el pimiento del Couto, un producto muy apreciado por su excelente calidad y típico de estas fechas estivales».