Este pasado sábado se celebró la gala que puso cierre al programa Escolas Abertas que tenía como objetivo que medio centenar de gallegos del extranjero, miembros de entidades gallegas de diez países de Europa y América, se formaran en el ciclo Superior de Hostelería de Galicia, en Santiago de Compostela, a lo largo de estas últimas semanas.
Cientos de personas pudieron disfrutar de los bailes, cantes, pasacalles y música preparados por estos maestros gallegos en el exterior y que demuestran que la cultura gallega se promueve en el mundo y se transmite de generación en generación. De esta forma, los participantes del programa Escolas Abertas actuaron en la plaza Marqués de Amboage. Ofreciendo diversas interpretaciones musicales y danzarias, así como un desfile con los trajes típicos que confeccionan estos días. La gala finalizó con el espectáculo de luces y gaita Mitic.
Este programa, que se viene desarrollando desde hace varias décadas, está dirigido a entidades gallegas en el exterior, y permite dar una formación especializada a los responsables de las actividades didácticas en cultura tradicional gallega, confección de trajes típicos gallegos y cocina gallega. Se trata de cursos presenciales que pretenden garantizar la participación de los ciudadanos gallegos en el exterior, tanto en la vida social como en la cultural de Galicia, con el fin de dinamizar las comunidades gallegas de Europa y América. Durante una semana, los participantes también recibirán la visita de reconocidos músicos y prestigiosos chefs gallegos.