El Concello da Coruña organiza la octava edición de las Xornadas Gastronómicas do Lacón con Grelos-Lacónicas, que tendrá lugar del 1 a 26 de febrero en 32 establecimientos de hostelería de la ciudad. El concelleiro de Turismo, Juan Ignacio Borrego, ha expresado en la presentación de estas jornadas que se trata de una oportunidad única “para disfrutar del buen producto y del buen hacer de los chefs y de los locales de hostelería de la ciudad”, mostrando una edición más “el nivel y la calidad” de este sector. “Nuestra ciudad es un referente en gastronomía, una de las apuestas del Gobierno de Inés Rey. A Coruña lo demuestra en cada jornada gastronómica que realizamos a lo largo del año”, afirmó Borrego.
Lacónicas, que cuenta con la colaboración de Hostelería polo Clima, Asociación de Celíacos de Galicia y Adega Ponte de la Boga, contribuye cada año a celebrar la época del Carnaval en A Coruña, exaltando al mismo tiempo la riqueza gastronómica. Los establecimientos de hostelería elaboran sus propios menús “con productos gallegos y de kilómetro cero”. Cada menú se componen de primer plato —sopa o similar—, un plato principal —la laconada— una sobremesa tradicional —filloas y/u orejas—, bebida y café. Los precios oscilan entre los 22 y los 35 euros.
En esta edición de Lacónicas participan: A Fuego Lento, Ajetreo Taberna, Áncora, Asador Coruña, Attica21 Coruña, Bar Amsterdam Orzán, Bar Ciudad, Bodega Órdenes, Central Park, Chester Foodlove, Dos Raíces, El Local 20, El Rincón del Reino, Galiur, Hünico, La.Con.Fusión, Lois, Mahara Taberna Rock, Marea Baja, Mesón de Herves, Mesón Moncho, Mesón O’Bo, Parrillada Lembranzas, Portela, Restaurante Boavista, Restaurante Eira-Hotel Avenida, Restaurante La Marola-Hotel Zenit, Restaurante Morriña, Restaurante Noray, Taberna O Freixo, Vinoteca Cosecha 81 y Vermutería Chitín.
En la oferta gastronómica de estas jornadas hay opciones para personas celíacas y también hay posibilidad de pedir los menús para llevar en los propios establecimientos o de entrega a domicilio. Los locales participantes también hacen ofertas para grupos. Todas las opciones y menús pueden consultarse en el folleto de las VIII Xornadas Gastronómicas do Lacón con Grelos o en la web de Turismo da Coruña.
Borrego animó a la participación en esta edición de Lacónicas. “En los últimos años Lacónicas se convirtió en una cita obligada para las y los amantes de la buena mesa: casi un mes para degustar uno de los platos estrella de la gastronomía gallega”, expresó.