La Xunta deja en manos de los hosteleros decidir el nivel de restricciones de cada local

El ejecutivo de Núñez Feijóo intentará a aprobar este mes el nuevo marco normativo para que sean los propios establecimientos los que decidan bajo qué nivel de condiciones se seguridad trabaja, con independencia de la situación epidemiológica del ayuntamiento

Los negocios de hostelería en Galicia quedarán divididos en dos niveles de seguridad independientemente de la situación sanitaria del ayuntamiento en el que se encuentren. Serán los propios establecimientos los que decidan bajo qué nivel de condiciones se seguridad trabajan, si en el medio o en el máximo. El primero conllevará una serie de requisitos que permitirán emplear las barras o aumentar el aforo, mientras que los establecimientos que se queden en el segundo inferior tendrán más limitadas sus capacidades.

Estas han sido algunas de las claves ofrecidas por el vicepresidente primero, Alfonso Rueda, y el conselleiro de Sanidade, Julio García Comesña, sobre el protocolo pactado con el sector de la hostelería y que ahora deberá ser refrendado por el comité clínico que asesora a la Administración autonómica en la reunión que tendrá lugar en la tarde de este martes.

En cada nivel regirán una serie de obligaciones y medidas sanitarias que permitirán a los establecimientos funcionar con independencia de la situación epidemiológica del ayuntamiento, aunque se prevee la posibilidad de adoptar medidas conjuntas en caso de empeoramientos severos del contexto sanitario o cuando se detecten brotes asociados a la hostelería. La idea de la Xunta es que el nuevo protocolo, en el caso de que el comité clínico dé su visto bueno, entre en funcionamiento este mismo mes de septiembre.

Además, el Ejecutivo gallego también ha avanzado que se encuentra en conversaciones con el sector para elaborar un nuevo marco normativo para el ocio nocturno con el horizonte de que esté listo en el mes de octubre. La posibilidad de prolongar el horario de funcionamiento de estos locales está sobre la mesa.

“Vamos a ver si somos capaces de este mes llegar a un acuerdo y que el último trimestre del año puedan trabajar con cierta normalidad”, ha señalado Rueda, que ha reconocido que ese nuevo marco podría incluir una ampliación del horario para los negocios de ocio nocturno —ahora fijado, como máximo, hasta las 03:00 horas—.

También se ha referido al protocolo en hostelería el presidente de la Xunta, Alberto Núñez Feijóo, quien ha recordado que se está abordando con el sector la posibilidad de ocupar la barra de los establecimientos y un “nivel mínimo” de aforo para los interiores “con independencia de la situación epidemiológica en el municipio”, con la salvedad de que “haya brotes abruptos” de covid. “Lo que esta claro es que en el exterior el protocolo va a ser muy amplio y en interior todavía vamos a tener que convivir un tiempo con ciertas restricciones”, ha resumido Feijóo.

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