El Concello de Viveiro informa que la Festa da Merluza del Pincho de Celeiro ha recibido uno de los premios a la excelencia del turismo y la gastronomía de la provincia de Lugo. Concretamente, esta tradición viveirense recibió el galardón en la categoría ‘…E para comer, Lugo’ a la gastronomía lucense.
Este premio, que cumple este año su tercera edición, cuenta con otras dos categorías, ‘Lugo Cambia’ al turismo lucense y ‘Turismo Sostible’. Los galardones otorgados por la Diputación de Lugo se entregarán en una gala el próximo 27 de septiembre, Día Mundial del Turismo.
La candidatura de esta fiesta había sido presentada por el propio Concello de Viveiro, con el objetivo de aumentar el reconocimiento de la celebración. “Este premio confirma de novo a relevancia da Festa da Merluza do Pincho de Celeiro, consolidada como un atractivo turístico e gastronómico a nivel galego”, señala María Loureiro, alcaldesa de Viveiro.
La Fiesta de la Merluza do Pincho de Celeiro pone en valor este producto, pescado artesanalmente por los barcos locales. Durante la celebración, se preparan unos 800 kg de merluza que se degustan en distintas elaboraciones. Además, el Concello colabora con la organización de la fiesta.
“Agradecemos o esforzo dos veciños e veciñas, especialmente de Celeiro, e das entidades que colaboran nesta festa cada ano, en especial á ACD Penalba de Celeiro, impulsora da festa, cuxo traballo permite obter este tipo de recoñecementos”, finaliza la regidora.