La concelleira de Turismo de As Pontes, Elena López, y la edil de Cultura, Lorena Tenreiro, junto con los presidentes de la Federación de Razas Autóctonas de Galicia (Boaga) y de la Asociación de Pura Raza Caballo Gallego (Puraga), Francisco Monasterio y Miguel Pernas, respectivamente, presentaron en As Pontes el programa de actividades que estos dos colectivos llevarán a cabo durante el fin de semana en el marco de la 44ª edición de la Feria del Grelo.
La edil Elena López agradeció el regreso de una actividad que, en ediciones anteriores, ha sido todo un éxito y se mostró encantada de retomar esta relación de colaboración y promoción “de esas razas que aportan un valor añadido tanto a las producciones ganaderas como al territorio”.
López destacó el gran papel que desempeñan entidades como Boaga y Puraga en favor del sector ganadero gallego y en la recuperación de especies que, según señaló, aportan singularidad al monte gallego.
En este sentido, la edil animó a vecinos, vecinas y visitantes a disfrutar de la exposición que se instalará el sábado y el domingo en la avenida de A Coruña, donde se podrán ver ejemplares de gallina de Mos, oveja gallega, cabra gallega y potro gallego. Además, se ofrecerá una degustación de aperitivos elaborados con carne de caballo de Pura Raza Gallega, gallina de Mos y ternera cachena.
Por su parte, el presidente de Boaga, Francisco Monasterio, agradeció la buena acogida del ayuntamiento de As Pontes y subrayó la importancia de dar a conocer estas razas gallegas, cuya conservación es fundamental. De hecho, Monasterio invitó a todas aquellas personas interesadas en obtener información sobre el proceso de cría o sobre las pautas a seguir para incorporar estas razas a una explotación ganadera a acercarse a su puesto en la avenida de A Coruña, donde podrán resolver todas sus dudas.
Exposición de Boaga
La muestra de razas autóctonas de Galicia, organizada por Boaga y Puraga, podrá visitarse el sábado en horario de 10:00 a 20:00 horas y el domingo de 10:00 a 16:00 horas.
En ella habrá dos lotes de oveja gallega, tres lotes de gallina de Mos de criadores de As Pontes, dos lotes de cabra gallega y otro de potro gallego.
Asimismo, se habilitará un puesto de información para quienes deseen conocer más sobre estas razas, así como una zona de degustación de tapas, que serán elaboradas por el chef Antonio Díaz y se servirán gratuitamente el sábado de 12:00 a 13:00 horas y el domingo de 12:00 a 15:00 horas.