• Ferrol
  • O Eume
  • Ortegal
  • Política de cookies
  • Política de Privacidad
  • Contacta
domingo, marzo 7, 2021
Enfoques
  • Ferrol
    • Ares
    • As Somozas
    • Cedeira
    • Ferrol
    • Fene
    • Moeche
    • Mugardos
    • Narón
    • Neda
    • San Sadurniño
    • Valdoviño
  • O Eume
    • A Capela
    • As Pontes
    • Cabanas
    • Monfero
    • Pontedeume
  • Ortegal
    • Cariño
    • Cerdido
    • Mañón
    • Ortigueira
  • Provincia
  • Política Local
  • Economía
  • Sociedad
  • Cultura
  • Deportes
  • Opinión
No Result
View All Result
  • Ferrol
    • Ares
    • As Somozas
    • Cedeira
    • Ferrol
    • Fene
    • Moeche
    • Mugardos
    • Narón
    • Neda
    • San Sadurniño
    • Valdoviño
  • O Eume
    • A Capela
    • As Pontes
    • Cabanas
    • Monfero
    • Pontedeume
  • Ortegal
    • Cariño
    • Cerdido
    • Mañón
    • Ortigueira
  • Provincia
  • Política Local
  • Economía
  • Sociedad
  • Cultura
  • Deportes
  • Opinión
No Result
View All Result
Enfoques
No Result
View All Result
Home Comarca de Ferrol

Ferrol se presenta como destino turístico gastronómico a través de la estrategia “Dieta Ártabra”

El Concello de Ferrol ha presentado hoy este plan de fomento turístico, apostando por la gastronomía sostenible y saludable

Autor Redacción
19 enero, 2021
en Comarca de Ferrol, Ferrol
0
La concejala, María Teresa Deus, y el médico, Carlos Piñeiro

La concejala, María Teresa Deus, y el médico, Carlos Piñeiro

0
COMPARTIDA
170
VISTA
Compartir en FacebookCompartir en Twitter

“Convertir Ferrol como destino turístico puntero en gastronomía sostenible y saludable” es la clave del plan estratégico “Dieta Ártabra”, presentada hoy por la concejala de Promoción Económico y Turismo, María Teresa Deus. El objetivo es promover la dieta ártabra como identidad culinaria de la ciudad ya que, como destacó la edil, Ferrol tiene “un enorme potencial, tanto por sus productos como por los profesionales del sector”.

Este plan es una hoja de ruta a medio y largo plazo para dar a conocer la gastronomía local como patrimonio cultural, potenciando así la identidad culinaria de Ferrol. “Hacer de la gastronomía local un foco de atracción turística” es el objetivo según la edil, para lo que se procederá al lanzamiento de la marca “Dieta Ártabra” y a la organización de acciones que estimulen la creación de productos y experiencias gastronómicas.

Publicidad

El Concello quiere desarrollar la estrategia antes del verano

El plan se inició ya el año pasado, con el trabajo de campo y entrevistas con protagonistas del sector. El siguiente punto del calendario es antes del verano, para lo que el Concello de Ferrol se marca seis objetivos clave, según explicó la concejala:

El primero es convertir Ferrol en una ciudad puntera en gastronomía, para ello se activará un plan que impulse su riqueza culinaria y la indudable calidad de sus productos como seña de identidad. Revitalizar el mercado de la Magdalena está entre las líneas de actuación de este punto.

En segundo lugar se persigue que Ferrol sea ciudad gastronómica sostenible, que promueva el crecimiento económico y la alimentación respetuosos con el medio ambiente y las tradiciones locales. Desde el Concello, llevarán a cabo una investigación que descubra todos los detalles de la cultura gastronómica de la ciudad.

El tercero objetivo es la oferta culinaria de Ferrol sea también saludable. Según la concejal, “se tendrán en cuenta las desigualdades sociales y de género en los patrones de consumo”. En este punto, se buscará alcanzar estilos de vida saludables y diseñar un plan de alimentación.

Vínculo con el Camino de Santiago

La estrategia turística ‘Dieta Ártabra’ incluirá como cuarto propósito un programa específico para recuperar la cocina en el Camino Inglés. La idea es conectar “con el pasado y presente de la ruta xacobea incluyendo experiencias que pongan en valor a historia, la cultura, la alimentación y el estilo de vida típicos del camino”.

El quinto objetivo es divulgar el papel que desempeña Ferrol como ciudad de la Ilustración y su relación con la alimentación. En este punto, el gobierno local proyecta la celebración de un festival gastronómico con talleres sobre cocina de la época, entre otras acciones.

Por último, el plan busca potenciar la resiliencia de los mercados turísticos ante las nuevas tendencias del sector en una situación de post pandemia, para lo que se promoverá la participación comunitaria. De forma paralela, detalló la concejal, “se implantará un plan de promoción y apoyo a la comercialización del turismo gastronómico y se maximizará el poder de la tecnología como motor para lograr el desarrollo del turismo culinario”.

La concejala incidió en trabajar “de forma conjunta con la hostelería y los mercados de la ciudad para entre todos lanzar nuestra propia marca”. La edil apuntó también que el plan será un “revulsivo para la economía de nuestra ciudad”.

Armonizar las estrategias entre los profesionales

Deus explicó que las entrevistas a los profesionales culminarán próximamente con una sesión virtual para “armonizar las estrategias de promoción gastronómica de la ciudad, contando con la participación de todos los sectores implicados”. Los chefs locales, los agentes involucrados de los sectores primario, secundario y terciario tendrán la oportunidad de acercar sus opiniones al proyecto, concretó la edil.

Ferrol aspira a la red de Ciudades Creativas de Gastronomía de la UNESCO

La Red de Ciudades Creativas de la UNESCO se creó en el año 2004 para promover la cooperación entre urbes que identifican la creatividad como factor estratégico de desarrollo urbano sostenible. Uno de los siete ámbitos de actuación de la red es el gastronómico, y la ciudad de Ferrol aspira a convertirse en miembro de la Red de Ciudades Creativas de Gastronomía.

Para lograrlo, el plan presentado hoy promoverá la economía local precisamente a través del turismo gastronómico. Así, la estrategia pondrá en valor los productos locales, sus beneficios, apoyará la creatividad culinaria y fijará las bases para generar enlaces con otras ciudades. La formación de nuevos talentos creativos en la hostelería ferrolana también se incluye en la estrategia.

Los beneficios de la dieta de la costa ártabra

El médico Carlos Piñeiro, presidente de la Asociación de Amigos do Corazón (Amicor) y coordinador del plan, acompañó a la concejala en la presentación. Por su parte, Piñeiro resaltó los beneficios de la dieta atlántica de la costa ártabra, para promover la salud cardiovascular e incrementar la longevidad. Según el médico, un hábito nutricional saludable incluiría: una alimentación equilibrada basada en pescados y mariscos, productos de la huerta y frutos locales, el consumo de leche y derivados y carnes junto con los alimentos de temporada.

El médico explicó que se trata de un plan “a largo plazo” y apuntó que la gastronomía se consolida así como un elemento clave para diversificar la oferta turística de la ciudad al tiempo que estimula el desarrollo económico local.

Publicidad

Artículos Relacionados

Fátima Sánchez durante uno de los rescates | CEDIDA

La ferrolana que se embarcó para salvar vidas en el velero de Open Arms

7 marzo, 2021

Un eumés no gulag de Stalin

7 marzo, 2021
El vicepresidente Alfonso Rueda visitó este pasado miércoles las instalaciones

El Ministerio finaliza la desafectación de la Casa del Mar de Ferrol para convertirla en albergue de peregrinos

6 marzo, 2021
Manifestación de la CIG por el 8M en 2019

La CIG convoca dos movilizaciones por el 8M en Ferrol y As Pontes

6 marzo, 2021
Siguiente noticia
La imagen viral del vecino de As Pontes | Google Street View

Google censura al "calvo" más famoso de As Pontes

Compartir en FacebookCompartir en TwitterWhatsapp

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Noticias del momento

Vïctor Ledo en la sede de CC.OO. de Ferrolterra

“La diferencia de esta crisis industrial respecto a las anteriores es que viene acompañada de oportunidades”

6 marzo, 2021
Se podrá obtener el certificado de profesionalidad en la especialidad de “atención a personas dependientes en instituciones sociales“

Ortigueira impulsa el obradoiro de empleo “Terras do Ortegal” junto a Cariño y Mañón

6 marzo, 2021

Sanidade cierra el concello de Mugardos ante el aumento de casos de COVID-19

5 marzo, 2021

Oroso refuerza su apuesta por el ocio y los hábitos de vida saludables con un nuevo circuito multideporte y un espacio para perros en Porto Aviera

6 marzo, 2021
La edil Ana Lamas visitó la zona acompañada de representantes vecinales

Finalizado el proyecto de mejora del camino que une el cruce del Vilar con la playa de Santa Comba

5 marzo, 2021

Suscríbete a Enfoques

Si quieres recibir las noticias de Enfoques en tu correo, puedes suscribirte haciendo clic en el siguiente botón

SUSCRIBIRSE

Secciones

  • Entrevistas
  • Economía
  • Cultura
  • Deportes
  • Opinión

Sobre nosotros

Enfoques Ferrolterra es un proyecto informativo gallego que pone en valor la política, la cultura y la economía local.

  • Ferrol
  • O Eume
  • Ortegal
  • Política de cookies
  • Política de Privacidad
  • Contacta

© 2021 Enfoques.gal - Enfócate no local

No Result
View All Result
  • Ferrol
    • Ares
    • As Somozas
    • Cedeira
    • Ferrol
    • Fene
    • Moeche
    • Mugardos
    • Narón
    • Neda
    • San Sadurniño
    • Valdoviño
  • O Eume
    • A Capela
    • As Pontes
    • Cabanas
    • Monfero
    • Pontedeume
  • Ortegal
    • Cariño
    • Cerdido
    • Mañón
    • Ortigueira
  • Provincia
  • Política Local
  • Economía
  • Sociedad
  • Cultura
  • Deportes
  • Opinión

© 2021 Enfoques.gal - Enfócate no local

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In