El Concello de Ames organiza el próximo sábado 22 de octubre la segunda edición de la Feira do Monte “Tanto monte, monte tanto”, un evento que busca poner en valor las actividades que se desarrollan en el medio rural en Galicia, demostrando que “hay muchas posibilidades más allá de la explotación maderera”.
Así, un total de doce expositores que se darán cita en el campo da festa de Trasmonte permitirán a los asistentes conocer diferentes modelos de aprovechamiento del monte, desde la plantación de setas o cereales a la cría de ganado vacuno o porcino, la apicultura, la cestería, la medicina natural o la producción de aceites.
“Desde el Concello de Ames hace tiempo que apostamos por el monte porque creemos que es necesario recuperar las actividades de nuestro rural”, ha destacado en la presentación del evento el concelleiro de Transición Ecolóxica e Medio Ambiente, Manuel Lens, quien ha estado acompañado por el edil do Rural e Participación Cidadá, Santiago Márquez, por la técnica responsable del Aula da Natureza, Patricia Reboreda, y por la técnica municipal del Departamento de Turismo, Sonia Moure.
El programa arrancará a las 11:30 horas con la apertura de la feria, que este año contará con el doble de expositores que la anterior edición.
Expositores participantes
Uno de los usos que ha cobrado más fuerza en los últimos años es el cultivo de setas, del que habrá una gran exhibición y sobre el que ofrecerá una charla de 17:00 a 18:00 horas la asociación Estrada Micolóxica. También se habilitará un stand sobre la huerta ecológica de la aldea modelo de Osmo, en Cenlle.
Además, se ofrecerá un taller cooperativo durante toda la jornada, de 11:30 a 19:00 horas, en el que los visitantes podrán elaborar una gran hoja que se quedará en el Concello de Ames.
Entre las 13:30 y las 15:00 horas se organizará la presentación de Fisterra Bovine World en colaboración con Discarlux y la Deputación de A Coruña. La actividad incluirá un showcooking, se invitará a probar los platos y se ofrecerá una visita guiada del proyecto, explicando los distintos métodos de cría de la carne destinada a productos gourmet. La iniciativa acaba de recibir el premio a la mejor chuleta de España.
Además, la Deputación da Coruña contará con un stand propio en el que presentará su reciente campaña “Unha provincia que sabe”, y ofrecerá un showcooking.
Completan el programa dos proyectos propios del Concellos de Ames: uno sobre la repoblación de faixas de protección de incendios con especies autóctonas caducifolias y otro sobre la recuperación de caminos del monte. Estas exposiciones incluyen además un vivero de planta forestal.
“El objetivo de la feria es convertirse en un polo de atracción para los visitantes, por cuya área de celebración pasa el Camino de Fisterra-Muxía”, ha concluido Sonia Moure.
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