La alcaldesa de Santiago, Goretti Sanmartín, y el concelleiro de Urbanismo, Iago Lestegás, junto con personal técnico, mantuvieron esta mañana una reunión con representantes de Hostelería Compostela, Hostalaría.gal y la Asociación de Bares, Pubs y Discotecas para explicar el contenido del plan destinado a verificar las medidas de seguridad en los establecimientos, para atender la preocupación que manifiesta públicamente el sector hostelero. El ayuntamiento también estudiará la propuesta presentada por las asociaciones para poner en marcha una Mesa Sectorial de Hostelería.
Este plan que va a poner en marcha el ayuntamiento, para el que quiere contar con la colaboración de las asociaciones que agrupan los establecimientos, principalmente de hostelería, pretende garantizar la seguridad de las personas usuarias de los locales.
«El sector de la hostelería es una pieza destacada en el aspecto socioeconómico de Santiago de Compostela, con reconocimiento por su calidad y la cantidad de locales existentes», destacan desde el ayuntamiento, que apunta que «ante la inquietud social sobre las medidas de seguridad y de prevención de incendios», ha puesto en marcha este plan que pretende verificar su adecuación a las medidas de seguridad, en caso de que haya carencias, proporcionándoles, antes que nada, información precisa sobre cuáles deben ser.
El ayuntamiento ha elaborado una instrucción que guiará las inspecciones para que todas las partes tengan claros los objetivos, que se dará a conocer a las entidades asociativas del sector. Se va a comprobar el funcionamiento de los recorridos de evacuación, la señalización e iluminación de emergencia y la seguridad contra incendios, principalmente, siempre teniendo en cuenta las condiciones que se autorizaron para cada establecimiento.
Para esto, se trabajará para proporcionarles toda la información a los sectores afectados para que la tengan en cuenta a la hora de desarrollar sus actividades y, por lo tanto, puedan identificar si sus locales tienen deficiencias y actúen para corregirlas sin necesidad de requerimientos.
Con este objetivo se pretende disminuir la alarma social y ofrecerles las mejores condiciones a las personas usuarias de los locales, además de favorecer la actividad del sector hostelero.