As Pontes elige sus mejores platos con setas este sábado

El local social Beira do Eume acogerá la final y la entrega de premios del certamen, enmarcado en la tercera edición del programa "As Pontes, Terra de Cogomelos"

Imagen de archivo de un plato elaborado con setas | CEDIDA

As Pontes celebra este sábado a las 11:00 horas la final y la entrega de premios a las personas finalistas y ganadoras en los dos concursos micogastronómicos a base de setas en las dos categorías, dulce y salado. La actividad es abierta al público y se desarrollará en el local social Beira do Eume, en la calle Chamoselo número 18, aprovechando que cuenta con equipamiento adecuado para que las personas concursantes puedan presentar sus platos finalistas.

Esta actividad está enmarcada en la tercera edición del programa micológico municipal “As Pontes, Terra de Cogomelos”, que por primera vez tuvo lugar durante los meses de primavera y cuyo objetivo es promover los diversos aprovechamientos de los hongos y setas en nuestra comarca y en todo el territorio gallego.

El programa de las jornadas estuvo compuesto por quince actividades, desde talleres y charlas en las que diferentes especialistas en el mundo de la micología acercaron al público a temáticas diversas como la identificación de especies, hábitats o usos culturales y sociales de las setas, así como salidas al monte para público adulto, familiar y escolar.

Las jornadas de esta edición incluyeron dos concursos de recetas elaboradas a base de setas silvestres: uno de los concursos estuvo dirigido a cocineros profesionales y a centros de formación de hostelería de Galicia y el segundo, a todas aquellas personas que disfruten de los valores culinarios de las setas y quieran mostrar públicamente su afición por el buen comer.

“La actividad está abierta al público, por lo que cualquier persona puede asistir como público. Además de decidirse las personas ganadoras de los concursos de recetas, se quiere aprovechar para trasladar el agradecimiento del Concello a todas las personas participantes, con residencia no sólo en As Pontes, sino también en Coruña, Cambre, Narón o Tenerife”, ha detallado la concelleira de Axenda Urbana, Turismo, Deporte e Promoción Económica, Elena López.

Durante la actividad de este sábado, las personas seleccionadas como finalistas harán entrega de su plato de forma presencial, para que el jurado pueda realizar una valoración final y seleccionar las recetas ganadoras. En este sentido, el jurado evaluará la originalidad, presentación, técnicas empleadas, protagonismo de las setas en las recetas, aroma y sabor. De igual forma, la entrega de premios y regalos se realizará al final de la final y tras la deliberación del jurado.

Salir de la versión móvil