La Feira de Fungos e Cogomelos das Pontes celebra este fin de semana su XXXIV edición con un programa de actividades que incluye propuestas micológicas, gastronómicas y culturales. A través de esta cita, imprescindible en el calendario otoñal de As Pontes, el Concello busca poner en valor los productos del monte y sus potencialidades, centrándose en su aprovechamiento gastronómico, así como en su papel como motor económico y de impulso al turismo.
La celebración comenzará el sábado 1 de noviembre a las 09:00 horas con una salida micológica al monte guiada por el chef Antonio Díaz en la que se identificarán setas de valor gastronómico. Los ejemplares recolectados se expondrán a partir de las 17:00 horas en la carpa situada en la Plaza de América.
A las 10:00 horas dará comienzo, en una carpa situada en la calle Alexandre Bóveda, el mercado de productos, en el cual el público asistente podrá adquirir hongos y setas, productos alimentarios y artesanía, entre otros. El mercado estará abierto el sábado hasta las 14:00 horas y de 16:00 a 19:00 horas y volverá a abrir el domingo de 10:00 a 19:00 horas en horario ininterrumpido.
En la calle Ramón Cabanillas —sábado de 10:00 a 14:00 y de 16:00 a 19:00 horas y el domingo de 10:00 a 19:00 horas— habrá durante todo el fin de semana una zona destinada a la artesanía en la que el público podrá participar en actividades dirigidas por la Asociación Amigos da Madeira de As Pontes.
La jornada matinal estará amenizada por el pasacalles del grupo de música tradicional No Cómbaro, que llenará de música las calles del centro urbano a partir de las 11:30 horas, y por la actuación del grupo Os Vintafonistas a partir de las 13:30 horas en la calle Ramón Cabanillas. Por la tarde, a partir de las 19:00 horas, será el turno de un pasacalles a cargo del grupo local Canavella.
El domingo la programación comenzará a las 09:00 horas en la carpa instalada en la Praza de América con la recepción de participantes en el concurso de cestas de la Feira de Fungos e Cogomelos. El fallo del jurado se conocerá alrededor de las 12:00 horas, otorgándose un primer premio de 400 euros, un segundo premio de 200 euros, un tercer premio de 150 euros, un cuarto premio de 100 euros y un quinto premio de 75 euros. Además, habrá un premio especial juvenil valorado en 75 euros y un premio especial de 400 euros. A continuación, a las 12:30 horas, se entregarán los premios del concurso de carteles, convocado entre el alumnado de Educación Infantil y Primaria del municipio, y que sirve para ilustrar la edición de este año.
Por otro lado, a las 10:30 horas, en la Plaza de América comenzará un showcooking, abierto a la participación del público adulto, a cargo de Gabriel Quispe, chef ganador de la primera edición del concurso de “Mejor cocinero de Setas”, en el que los hongos y las setas serán los ingredientes principales de diferentes propuestas culinarias. A las 13:00 horas habrá un nuevo showcooking dirigido al público infantil. Para ambos talleres es necesario inscribirse en el teléfono 604 047 337.
A partir de las 13:00 horas, como en ediciones anteriores, vecinos y participantes podrán degustar un menú compuesto por dos platos y un postre. El menú, elaborado por Miguel Mosteiro, de Castrolab Arousa, tendrá un precio de 20 euros e incluirá empanada de maíz de setas y mejillón de Arousa, fabada de Lourenzá con shiitakes ecológicos y chorizo de cerdo celta, y arroz meloso con conejo y setas; como postre, requesón del Eume con miel de Goente. El menú incluye pan y bebida. Los tickets estarán a la venta desde las 11:00 horas en una caseta situada a la entrada del patio del Colexio Santa María y habrá servicio para llevar.
La jornada del domingo estará amenizada por el grupo de música tradicional Axóuxere, que llenará de música las calles del centro urbano a partir de las 12:30 horas, y a las 13:30 horas será el turno de la actuación de Festicultores Troupe. La XXXIV edición de la Feira de Fungos e Cogomelos das Pontes finalizará a las 19:00 horas en el Auditorio Municipal Cine Alovi con el monólogo “Tiquismiquis”, un espectáculo de stand-up “combinado con elementos de crowdwork —improvisación con la colaboración del público—, rarezas, exquisiteces y desdichas”. Las entradas están a la venta en este enlace.