El Concello de As Pontes ha iniciado la cuarta edición del programa “As Pontes, Terra de Cogomelos”, que se extenderá durante los meses de octubre y noviembre con el objetivo de promover la cultura micológica y la preservación del entorno natural. El evento contará con charlas, talleres, rutas y concursos para complementar la oferta de la histórica Feira de Fungos e Cogomelos, así como para incrementar el impacto socioeconómico de la localidad, atrayendo el gasto turístico de los aficionados a la micología que visitan As Pontes desde toda Galicia, según explica la concelleira de Promoción Económica e Turismo, Elena López.
El programa, que este año cuenta con 15 actividades, incluye talleres culinarios para adultos y niños en los que se enseñará a cocinar con setas. Además, los restaurantes locales ofrecerán menús y tapas elaborados con setas autóctonas, un valor añadido a la oferta gastronómica con la que cuenta As Pontes y que se espera que atraiga a numerosos visitantes.
Rutas micológicas
Las rutas micológicas guiadas por expertos son de las grandes protagonistas de esta edición, que ayudarán a los participantes a identificar especies locales y a recolectarlas de forma responsable. Durante estas salidas se abordarán temas como los hábitats de los hongos, los métodos adecuados de recolección y los usos gastronómicos de las distintas variedades.
El 13 de octubre, en el marco de la Feira do Queixo e do Mel de Goente, tendrá lugar la salida al monte Forgoselo, donde las familias podrán aprender sobre los beneficios ambientales de los hongos. Esta actividad estará dirigida por Rubén Villasenín y Miriam Miramontes, de la asociación medioambientalista Amabul.
El viernes 18 de octubre habrá una interesante charla impartida por la doctora en micología María Cabaleiro, quien presentará las conclusiones de su tesis sobre etnomicología en el noroeste ibérico. Mientras que al día siguiente, habrá una salida al coto micológico de Forgoselo guiada por Hugo Fernández, biólogo especialista en botánica y micología.
Además, el 25 de octubre se realizará la presentación de la nueva “Guía Micolóxica Básica da Provincia de Lugo”, que acaba de reeditar la Sociedade micolóxica Lucus, una de las asociaciones con mayor actividad divulgadora de todo Galicia. Los autores, Julián Alonso, Jose Castro, Mª Cristina García-Echave y Antonio Rigueiro, estarán firmando ejemplares.
El sábado 2 de noviembre habrá otra salida al Monte Veciñal do Forgoselo, guiada por Antonio Díaz, para aprender a identificar los hongos, su valor gastronómico, así como buenas prácticas de recolección. El 3 de noviembre habrá un concurso gastronómico basado en la preparación de platos con setas autóctonas de Galicia dirigido a estudiantes de hotelería, que estará a cargo del chef coruñés Gabriel Quispe Peña, galardonado como “Mellor cociñeiro de Cogomelos”. Se celebrará a las 14:00 horas y será preciso reservar plaza con antelación suficiente para poder asistir.
El 8 de noviembre, en horario de tarde, Floro Andrés Rodríguez y Óscar Requejo Martínez, miembros del Grupo Micolóxico Galego Luis Freire, presentarán a guía recientemente editada con el nombre “Mixomicetos de Galicia e norte de Portugal”. Una guía donde los autores muestran “un mundo de seres enigmáticos, de vivas cores, variadas formas e interesantísima bioloxía”.
Para participar en las jornadas es necesario reservar plaza a través del siguiente enlace:https://form.jotform.com/242661742105350
Consejos clave para principiantes
La temporada ideal para la recolección de setas en Galicia se extiende de octubre a noviembre, cuando las condiciones de humedad y temperaturas frescas favorecen su crecimiento. Sin embargo, algunas setas pueden encontrarse también en primavera, tras las primeras lluvias.
Entre los consejos básicos para la recolección, es fundamental llevar una cesta de mimbre en lugar de una bolsa de plástico, porque la cesta deja que las esporas se dispersen por el suelo y esto favorece el ciclo de vida de los hongos. Además, se recomienda utilizar una navaja para cortar las setas por la base para no dañar el micelio, que es el conjunto de filamentos subterráneos que permiten el crecimiento de los hongos.
Es muy importante saber identificar las especies porque en Galicia se encuentran tanto setas comestibles como especies altamente venenosas, como la Amanita phalloides o la Galerina marginata. Por ello, este tipo de salidas guiadas puestas en marcha por el Concello de As Pontes pueden resultar de gran utilidad a aquellos que se quieran iniciar en el mundo de la micología de la mano de expertos.
No es menos importante recordar que la recolección debe ser responsable: se deben recoger solo las setas que se vayan a consumir, respetar los ejemplares jóvenes o en mal estado, y no arrasar con toda la producción de una zona. Además, es importante informarse sobre la normativa local, ya que algunas áreas de Galicia, como el Monte Forgoselo, están reguladas por cotos micológicos, donde es necesario obtener permisos o pagar una tasa para la recolección, asegurando así la conservación de los hongos y su entorno.