El Centro Integrado de Formación Profesional CIFP) Fraga do Eume de Pontedeume acogió la demostración del cocinero Álvaro Villasante, con la que echó a andar la segunda edición del aula Gastronómica Galicia Calidade. Con esta propuesta se quiere dar a conocer las empresas y productos que se aglutinan bajo la marca Galicia Calidade al alumnado de los principales centros de hostelería de la comunidad.
Álvaro Villasante cuenta con más de 20 años de experiencia en cocina, en los que recorrió varios establecimientos de España y Estados Unidos. En la actualidad es propietario y gerente del Restaurante Paprica, que abrió en 2007 y que desde entonces consiguió el distintivo Q de Calidad, mención en la Guía Michelín y el sello Galicia Calidade. Es miembro del Grupo Nove, que aglutina a 22 grandes chefs de la comunidad con el objetivo común de unir tradición y modernidad, poniendo en valor los productos gallegos.
En las palabras de la gerente de Galicia Calidade, Ana Méndez, este tipo de iniciativas ayudan a familiarizar “a a los estudiantes con los productos de nuestra tierra y las empresas que trabajan con ellos”. De este modo, incidió la gerente, “cuando comiencen su andadura profesional, tendrán ya un vínculo establecido con los alimentos y marcas gallegas, referentes de calidad para el público”. Méndez anunció, al mismo tiempo, que entre todos los alumnos y alumnas participantes de todas las acciones formativas se sorteará una cena o comida en el restaurante de la elección de la persona premiada, de entre los que participan en la acción.
En la demostración culinaria a la que hoy asistieron una veintena de alumnos del CIFP Fraga del Eume los protagonistas fueron tres productos de referencia de Galicia Calidade: la merluza de pincho de Celeiro, el tocino de cerdo y el pulpo. Colaboraron en la iniciativa varias empresas del sello gallego: Jamones González, Terras da Mariña, Puerto de Celeiro, Rosa de los Vientos, Queixería Daniberto y Nor-Ibérica de Bebidas.
El aula Gastronómico Galicia Calidade tendrá su siguiente cita el próximo miércoles, 16 de marzo, en el IES Villamarín, de Ourense, con una masterclass de Javier Outomuro, de La Taberna. En el mes de marzo, la iniciativa viajará también hasta el CIFP Compostela de Santiago, que visitará el día 23 con una clase magistral de Yayo Daporta. Cerrará el mes en el CIFP Manuel Antonio de Vigo, donde estará Héctor López el día 29 con dos talleres para el alumnado.