El coworking agroalimentario de Moeche podrá empezar a funcionar este verano

Contará con 15 módulos de trabajo: 5 en la línea de miel, 6 en la sección de zumos y vegetales y 4 en las zonas común
El presidente de la Diputación y los responsables municipales visitaron hoy la instalación en Moeche
El presidente de la Diputación y los responsables municipales visitaron hoy la instalación en Moeche

El presidente de la Diputación de A Coruña, Valentín González Formoso, visitó esta mañana, acompañado de la alcaldesa de Moeche, Beatriz Bascoy; del alcalde de San Sadurniño, Secundino García Casal; del de Valdoviño, Alberto González; del alcalde de Cerdido, Benigno Galego, y de la diputada provincial Ana Lamas, el centro comarcal de desarrollo rural “A Fusquenlla”, que pasa a integrarse en la Red Provincial de Espacios Coworking puesta en marcha por la Diputación en el marco del Plan de Empleo Local (PEL).

La Diputación cofinanció, junto con estos ayuntamientos, el 65% de los 157.000 que se invirtieron en las obras de rehabilitación y acondicionamiento de esta antigua nave de quesos del recinto ferial de San Ramón, en el ayuntamiento de Moeche, para transformarla en un centro de trabajo colaborativo de ámbito comarcal orientado a la elaboración, transformación y venta de productos agroalimentarios.

El nuevo centro dará servicios a la pequeños productores locales de la comarca, ayudándoles a crear más valor para sus productos, y contará con 15 módulos de trabajo: 5 en la línea de miel, 6 en la sección de zumos y vegetales y 4 en las zonas común. Se espera que este centro de trabajo colaborativo funcione a pleno rendimiento de cara a finales de este verano, dando respuesta a la demanda de numerosos productores agrícolas del entorno, sector estratégico para el desarrollo rural de la provincia.

«Esta es la apuesta que hacemos desde la Diputación, creando una gran red de espacios de trabajo colaborativo sectoriales, especializados en un determinado ámbito profesional, un modelo único en el país», detalló el presidente provincial, que incidió en la importancia de que los centros “aprovechen el potencial y las particularidades propias de cada terrirorio” y además “fomenten sinergias” y entre emprendedoras y emprendedores de un sector determinado.

En la práctica será una pequeña planta de transformación y envasado de alimentos dotada de todo el necesario para garantizar la calidad del producto final y una absoluta seguridad alimentaria. “Dentro habrá un autoclave, cámara frigorífica, un tanque de lavado, una zona de procesamiento, una deshidratadora, etiquetadora, prensa, espacio de almacén e incluso un grupo electróxeno especial”, enumeró la alcaldesa de Moeche, Beatriz Bascoy, quien destacó también la “vocación comarcal” de un centro en el que también participan San Sadurniño, Valdoviño y Cerdido, “que cuentan con muchos pequeños productores que acuden a nuestras ferias y que también estarían interesados en hacer aquí sus elaboraciones”.

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