El coworking agroganadero de Moeche ya está listo para empezar a funcionar

Las instalaciones se concibieron como una planta de transformación de miel, zumos y conservas vegetales con el objetivo de darle mayor valor añadido a los excedentes del sector primario

El complejo se instaló en la antigua nave de los quesos de San Ramón

Todo está prácticamente listo en la antigua nave de los quesos de Sano Ramón, ahora reconvertida en Centro Comarcal de Apoyo al Desarrollo Rural en el que se podrán transformar y elaborar excedentes, pero también mejorar la capacitación y crear sinergias que ayuden a comercializar los productos de calidad de la zona.

Esa es la filosofía de unas instalaciones cofinanciadas por la Diputación de A Coruña, la Consellaría del Medio Rural y los cuatro ayuntamientos implicados -Moeche, San Sadurniño, Cerdido y Valdoviño- con una inversión superior a los 240.000 euros. El Ayuntamiento de Moeche, como titular de las instalaciones y encargado de la licitación tanto de la rehabilitación de la nave como de su equipamiento, recepcionó hace escasos días unas obras consistentes en el acondicionamiento y redistribución de los espacios del edificio, así como en la adquisición de todo el material necesario para procesar y envasar, entre otros productos, zumos, miel y conservas vegetales.

Ahora los ayuntamientos promotores definirán un reglamento de usos y de gestión orientado la que cualquier persona pueda emplear las instalaciones, que se integrarán en la red de coworking de la Diputación de A Coruña. El proyecto es una iniciativa de ámbito comarcal que busca facilitarle a la pequeña producción unas instalaciones idóneas y con todos los aparatos precisos para la conservación y envasado de huerta, fruta, zumos e incluso miel.

En la práctica funcionará como una pequeña planta de elaboración de excedentes agroganaderos dotada de todo lo necesario para garantizar la calidad del producto final y una absoluta seguridad alimentaria. La idea echó a andar hace cuatro años, aunque empezó a desarrollarse a finales de 2018 con la firma de un acuerdo entre Moeche, San Sadurniño, Cerdido y Valdoviño de cara a diseñar una propuesta más elaborada y con un alcance territorial más amplio.

La Diputación de A Coruña aportará 88.794 euros para las obras -el 65,6%-, mientras que los 46.500 euros restantes se sufragarán con parte de la aportación del LEADER tramitada a través de la Asociación Seitura 22. De hecho, los fondos europeos asignados al proyecto también cubrieron el 100% de los manuales y de la adaptación al cumplimiento de la normativa sanitaria -5.400 euros- y hasta el 90% de la compra e instalación del equipamiento, que se aproximó a los 82.000 euros -2.000 euros los asumen los cuatro municipios-, mientras que Medio Rural comprometió 12.000 euros para la redacción del proyecto técnico.

Unas instalaciones totalmente equipadas

Dentro de las instalaciones hay varias zonas de trabajo para dar respuesta a distintos sectores. Así, en el caso del envasado de miel se instaló una desoperculadora semiautomática, un extractor, un madurador con capacidad para 200 kilos de producto y una envasadora, además de otros utensilios y herramientas.

Otra de las dependencias tiene como función a recepción y almacenamiento de materia prima hortofrutícola. Para eso se instaló una cámara frigorífica, una báscula y material de lavado, con la finalidad de preparar previamente a su elaboración los excedentes de fruta y vegetales.

El edificio cuenta, además, con una gran cocina industrial, lavavajillas, equipamiento de esterilización y envasado que permitirá producir conservas y zumos cumpliendo con la normativa sanitaria y de trazabilidad. Completan la reforma y dotación de la antigua nave de los quesos varios espacios dedicados la oficinas, aseos y vestuarios.

El edificio se concibió inicialmente como un centro de transformación alimentaria impulsado por Moeche y San Sadurniño que, tras la confirmación de la participación provincial y de los ayuntamientos de Cerdido y Valdoviño, pasó denominarse Centro comarcal de apoyo al Desarrollo rural integrado en la red de espacios de “coworking” de la Diputación de A Coruña ya abiertos en Ames, Boiro, Brión, Carballo y Oleiros.

 

El centro cuenta con todo el equipamiento para el aprovechamiento de excedentes del sector primario
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