Showcooking este sábado en Ferrol con la almeja babosa de protagonista

La Xornada de Exaltación da Ameixa Babosa contará también con una degustación del producto en varias preparaciones y una exposición de tapices tejidos con redes recuperadas del mar

Imagen de archivo de unas almejas babosa a la marinera | CEDIDA

La Xornada de Exaltación da Ameixa Babosa del sábado 2 de marzo comenzará a las 11:00 horas. En un tramo de una hora y media se llevará a cabo una degustación de recetas elaboradas con Ameixa Babosa de la Ría de Ferrol.

La entrada es gratuita hasta completar el aforo de 200 personas. Los asistentes tendrán la oportunidad de disfrutar de 5 preparaciones distintas: almeja al natural, almeja a la marinera, almeja en salsa verde, almeja con meloso de quinoa y almeja con trigueros y crocante de jamón.

Al fin de la primera degustación del producto estrella, sobre las 12:30, el chef Dani López (Grupo Nove), que tiene a sus espaldas una curtida trayectoria por locales conocidos como Casa Marcelo, Casa Pendás o Culler de Pau o su propio local desde el 2010, O Camiño do Inglés.

Dani López deleitará a lo presentes con un showcooking en vivo mezclando los sabores de la comarca y de los viajes realizados. Sin embargo, este acceso es reservado a gourmets con invitación.

Así pues, la celebración de este día nos sumerge en aspectos culinarios con las diferentes recetas de un producto de la ría de sabor excepcional, pero por otro lado, también incluye la muestra de tapices de Enmalle Studio, de la artista Mar Fraga, que proporciona una “conexión única con el arte y la sostenibilidad”.

La artista con la ayuda inestimable de otros pescadores, recoge del mar redes recuperadas del mar y las trasforma en en obras de arte tejidas, inspiradas en las playas gallegas. Con su obra transmite historia de la cultura local y compromiso con la preservación del entorno marino.

Una vez en el estudio, las redes se lavan, secan y clasifican según materiales y colores, hasta transformarlas en un tapiz inspirado en una playa gallega. El sábado, 5 tapices adornarán las paredes de la Sala Curuxeiras, siendo el más grande de ellos con unas dimensiones de 240 x 216 cm.

Salir de la versión móvil