Impulso a la alimentación ecológica y de proximidad en los comedores escolares de Ferrolterra

La Asociación Seitura 22 ha reactivado este proyecto que tiene como objetivo principal incorporar productos locales, ecológicos y de temporada en los menús escolares, brindando de esta manera su apoyo a los productores locales
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La Asociación Seitura 22 ha anunciado la reactivación del proyecto EcoComedores para este curso escolar y hace un llamado a los centros educativos para sumarse a esta iniciativa. El proyecto tiene como objetivo principal incorporar productos locales, ecológicos y de temporada en los menús escolares, brindando de esta manera su apoyo a los productores locales. La invitación se extiende a escuelas infantiles y colegios con cocina propia ubicados en las comarcas de Ferrol, Eume y Ortegal, así como en los municipios de Miño y Vilarmaior. La intención es expandir la red de centros participantes, promoviendo menús saludables que resalten el consumo de productos locales, reduciendo así la huella ecológica de la alimentación y dinamizando la economía local.

Para lograr estos objetivos, Seitura 22 ofrece a los colegios adheridos un equipo de nutricionistas que supervisarán y mejorarán los menús diarios, manteniendo un equilibrio en los costos habituales de alimentación. Además, proponen seminarios, charlas y talleres prácticos para el personal de cocina, así como para estudiantes y familias, enfocados en hábitos alimenticios saludables.

Este programa promueve el consumo de productos en circuitos cortos, facilitando la conexión entre escuelas y productores locales. De esta forma, se apoya a las explotaciones agrícolas de la zona, se fomenta la economía local y se reducen productos sobre envasados o aquellos que viajan grandes distancias antes de ser vendidos. La finalidad de todo este esfuerzo conjunto es brindar una dieta más saludable y ecológica a los niños, inculcando hábitos que les beneficiarán en su etapa adulta y minimizarán problemas de salud relacionados con una dieta inadecuada.

Los centros educativos interesados en participar pueden contactarse con la Asociación Seitura 22 a través del número de teléfono 981 33 33 98 o el correo electrónico [email protected]. La Red EcoComedores nació en 2018 a partir del proyecto “Alimentos da Biosfera” y está coordinada por el GDR Mariñas-Betanzos. Participan en ella 11 Grupos de Desarrollo Rural de las provincias de Lugo, A Coruña y Ourense.

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