Coincidiendo con la temporada del cocido gallego, Correos ha lanzado un servicio especial para facilitar el envío de productos tradicionales a cualquier punto de la península. Esta iniciativa, que se mantendrá hasta el 15 de febrero, permite a los productores de municipios como Becerreá, Monforte de Lemos, Sarria o Escairón enviar lacón, chorizos, chicharrones y otras piezas en salazón con descuentos y entrega urgente.
Según informó la empresa pública, los envíos pueden realizarse tanto desde las oficinas de Correos como a través de los carteros rurales. “Al ser un producto alimentario, el servicio de Correos está pensado para que la entrega se realice con urgencia y efectividad”, explican desde la compañía, garantizando que los productos llegarán en óptimas condiciones. Además, la admisión de envíos se realizará de lunes a jueves para optimizar los plazos de entrega.
“Lo echaban de menos”
Pero más allá de los productos sueltos, los restaurantes gallegos han consolidado en los últimos años el envío del cocido completo a domicilio. Uno de los que ya tiene implementado este servicio es el restaurante Cabanas de Lalín, que ofrece este servicio desde la pandemia.
“Nos decían que lo echaban de menos y buscamos la forma de hacerles llegar el cocido a casa sin complicaciones”, explica su gerente, Carlota Iglesias. Los pedidos se realizan a través de su web, y el cocido, envasado al vacío y enviado en cajas de poliespán, llega en perfectas condiciones. “Nos dicen que lo sienten igual que si lo comieran aquí, lo que nos confirma que estamos haciendo las cosas bien”, señala Iglesias.
En esta misma línea, el restaurante La Molinera de Lalín también ha apostado por la venta del cocido a domicilio. “En este plato no hay innovaciones, es 100% tradicional, tal como se ha hecho siempre”, afirma su chef, Diego López ‘Moli’. Si bien el restaurante ha modernizado algunos aspectos de su oferta gastronómica, el cocido sigue fiel a su receta original. “Lalín es una marca muy potente cuando hablamos de cocido. Nos visitan muchas personas buscando precisamente esa autenticidad”, apunta.
“Requiere tiempo y dedicación”
El auge de estos servicios responde, en parte, a los cambios en el estilo de vida. “Requiere tiempo y dedicación, y por eso ha quedado relegado a los restaurantes”, explica López. Para adaptarse, La Molinera ofrece envíos a través de la plataforma Petra Mora, lo que permite disfrutar de un cocido de calidad sin las complicaciones de su preparación casera. “En media hora tienes en la mesa un cocido de gran calidad, sin manchar la cocina ni invertir horas en su preparación”, destaca.
Con respecto al primer plato, que suele consistir en la sopa, debes abrir la bolsa del caldo e incorporar el contenido en un cazo. Cuando hierva, añade los fideos y deja que se cuezan durante 3 o 4 minutos. Rectifica de sal si lo crees necesario o añade agua mineral si se ha reducido demasiado durante su cocción.
Sobre el segundo pase, en una olla aparte hay que introducir las bolsas de vacío y cubrirlas con agua para calentar al durante 15 minutos desde el momento que comience a hervir. El último paso es abrir las bolsas con cuidado y emplatar los ingredientes bien escurridos. Y a disfrutar.
Con estas iniciativas, tanto Correos como los restaurantes contribuyen a mantener viva una de las tradiciones más emblemáticas de Galicia. Ya sea a través del envío de los ingredientes o del cocido ya preparado, los gallegos que residen fuera pueden seguir disfrutando de este plato sin necesidad de desplazarse.