La Consellería do Medio Rural destina un total de 1,7 millones de euros a la creación de un servicio de matadero móvil que beneficiará a explotaciones alejadas de ovino, cabruno y porcino. Del total de fondos, aproximadamente la mitad ya se han ejecutado y el resto figura en los presupuestos de 2024.
El titular del departamento autonómico, José González, ha presentado este martes en Chantada (Lugo) esta iniciativa en un acto en el que ha estado acompañado por el director xeral de Gandaría, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, José Balseiros; por el alcalde de la localidad, Manuel Varela, y los por delegado territoriales de la Xunta en Lugo y Ourense, Javier Arias y Gabriel Alén, respectivamente.
El servicio contará con una decena de trabajadores y, para optimizar su funcionamiento, se habilitará un número de teléfono específico y un acceso web, con el objetivo de resolver dudas y facilitar la petición de citas.
El titular de Medio Rural ha destacado que esta iniciativa permitirá mejorar la gestión y la rentabilidad de muchas explotaciones de pequeño tamaño, localizadas en zonas alejadas de grandes núcleos de población y situadas a distancia de los mataderos convencionales.
Se trata, ha señalado González, de facilitar el sacrificio de ovejas, cabras y cerdos en esas zonas, optimizando así la gestión de estas explotaciones al reducir los costes de transporte del ganado y mejorar al tiempo la calidad de la carne y el bienestar animal. Asimismo, ha añadido, se dinamizarán estas áreas, al dotarlas de unos que las hará más atractivas para trabajar y vivir.
En esta línea, el conselleiro ha destacado que con esta iniciativa se plasma el compromiso de la Xunta por “impulsar las pequeñas explotaciones –especialmente las de extensivo– trabajar en el bienestar animal y ser capaces de innovar para mejorar la situación del rural gallego”.
Además, ha añadido que en Galicia, “por la dispersión de sus explotaciones, este proceso tiene especial razón de ser” y ha definido las instalaciones presentadas este martes como “mucho más que dignas” para arrancar con este servicio.
El conselleiro ha definido esta iniciativa como pionera en España y ha explicado que para su puesto en marcha se estudiaron los antecedentes en otros países, como Suecia, así como las posibles explotaciones interesadas.
Matadero y precios
El matadero tiene dos ejes principales. Por una parte, la propia unidad móvil de sacrificio de ganado, montada sobre un semi-remolque frigorífico, dotado de su correspondiente cabeza tractora. Por otra parte, una instalación con base en Chantada, que permitirá, entre otras cuestiones, el almacenamiento de las piezas en canal en cámaras frigoríficas, el mantenimiento y desinfección de la unidad móvil y la gestión administrativa y de residuos.
Los precios para los ganaderos por prestar el servicio oscilan entre los 10 euros para animales ovinos y cabrunos menores de un año (contabilizando solo el sacrificio y la preparación del canal) hasta los 50 euros para los cerdos, en el caso de incluir también el almacenamiento y transporte a punto de distribución.
A mayores, el conselleiro ha avanzado que, en el marco de esta iniciativa, se va a desarrollar una marca, como certificación de calidad, que amparará los productos resultantes de los animales sacrificados como de proximidad y con un alto grado de bienestar animal.