El Concello de Vilalba presentó hoy en un acto celebrado en el Parador la Feira do Capón 2022, que volverá a celebrarse el miércoles 21 de diciembre en la plaza da Constitución. Elba Veleiro animó a los vecinos de la localidad y de toda Galicia a acudir a este evento de “gran repercusión nacional e internacional”, que ya el año pasado recuperó su esplendor tras el parón por la pandemia. “É o pistoletazo de saída para o noso Nadal e queremos compartilo con toda a veciñanza”, apuntó.
Tanto la alcaldesa como Antía Rama tuvieron palabras de agradecimiento para todas las criadoras y criadores, que año tras año dedican mucho esfuerzo a la cría del capón, continuando así una tradición centenaria y manteniendo ese estandarte para Vilalba que viaja por todo el mundo.
El evento arrancará el 21 de diciembre a las 10:00 horas con la apertura al público de la feria, donde el capón estará arropado, como en los últimos años, “por exquisitos produtos do noso concello e arredores: desde queixo de San Simón ou o roscón de Vilalba ata carnes, mermeladas, mel ou as filloas de Muimenta”, explicó Antía Rama.
A las 11:30 horas llegará el momento más importante de la feria, con la entrega de premios a las criadoras y criadores y el sorteo del mejor par de capones seleccionados por el jurado. Los asistentes que quieran llevarse a casa gratis unos de los mejores capones de la feria solamente tendrán que dejar su nombre en el stand de la organización.
Tras la entrega de premios, de 12:30 a 14 horas, en la foodtruck que habrá en la plaza se repartirán 300 tapas de capón para que todo el mundo pruebe y disfrute de este manjar. Habrá tres elaboraciones diferentes, hechas con capón de la raza por Antonio Díaz, cocinero de la AUTGA Autóctonas especializado en productos locales y autóctonos.
La alcaldesa de Vilalba, Elba Veleiro, y la concelleira de Feiras e Mercados, Antia Rama, acompañadas de criadoras y criadores y de la corporación municipal, acudieron al acto junto a María José López, en representación de los criadores e criadoras; José Francisco Real, presidente de APEHL e Hostalaría de Galicia, y Pilar García Porto, diputada provincial. En el acto se proyectó un breve documental del proceso de crianza del capón grabado por la TIC -Fundación para el Desarrollo de las Tecnologías de la Información y la Comunicación de la Diputación de Lugo-.