As Pontes rinde homenaje a la miel y el queso de Goente este fin de semana

La Casa do Mel organiza charlas el sábado 12 octubre, mientras que el domingo se celebrará la XIV Feira do Queixo e do Mel de Goente con puestos, degustaciones y talleres

Un puestos de quesos en la Feira do Queixo e do Mel de Goente

As Pontes de García Rodríguez acogerá el próximo sábado 12 de octubre la XXV Xornadas Apícolas do Eume, organizadas por la Casa do Mel, y el domingo 13 de octubre la XIV edición de la Feira do Queixo do Eume e Mel de Goente. Un fin de semana para poner en valor dos de los productos más emblemáticos de la gastronomía local: el queso y la miel. Organizada por el Concello, en colaboración con la Casa do Mel de Goente y Queixerías do Eume, esta feria busca promover el consumo de estos productos, además de impulsar el desarrollo rural y apoyar a los pequeños productores de la región.

La feria arrancará el domingo a las 10:00 horas con la apertura de los puestos de miel y queso, donde los asistentes podrán comprar y ver la muestra de productos elaborados por productores locales, así como otros llegados desde diferentes puntos de Galicia. Además de estos productos estrella, la feria también contará con otros stands que mostrarán otros productos alimenticios típicos de la región y de artesanía.

A partir de las 11:00 horas, comenzarán los primeros talleres. Los asistentes tendrán la oportunidad de aprender más sobre la cocina, el uso de plantas medicinales y la fabricación de velas, que se repetirán a las 14:00, 16:00 y 18:00 horas. Mientras que a las 17:30 horas, el mago Roberto Lolo ofrecerá un espectáculo para amenizar la tarde.

Degustación de productos locales

Uno de los momentos más esperados de este evento es la degustación, que tendrá lugar a las 12:00 horas. Esta cata, liderada por los reconocidos cocineros Salomé Beiroa y André Arzúa, pondrá en valor la versatilidad de los quesos del Eume y la miel de Goente, ofreciendo pinchos elaborados con estos dos productos. Estos cocineros artesanos del buen comer resaltarán la riqueza y la calidad de estos alimentos y su aplicación en la cocina.

Aunque para los que prefieran una comida más completa, también existe la posibilidad de disfrutar de un menú tradicional, a partir de las 13:00 horas, que incluye callos, ternera asada y requesón con miel. Para disfrutar de esta comida habrá que inscribirse previamente antes del día 7 y pueden informarse en el teléfono 661003616 o en casadomel@vodafone.es

XXV Jornadas Apícolas del Eume, el sábado 12

Este evento del domingo será el cierre de las XXV Jornadas Apícolas del Eume, que tendrán lugar el sábado 12 de octubre en la Casa do Mel de Goente. Estas jornadas están destinadas a la formación técnica e intercambio de conocimientos entre los apicultores y profesionales del sector. El sábado comenzará con la charla del veterinario Carlos Marín Barcáiztegui sobre la preparación de las colmenas para el invierno, un tema de vital importancia para garantizar la supervivencia de las abejas durante los meses fríos.

Iago Vilela e Iria Bellas, también de la Casa do Mel, presentarán los resultados del Plan Apícola de los años 2023 y 2024, mientras que el biólogo Carlos de Castro ofrecerá consejos y pautas para los nuevos apicultores que quieran iniciarse en este sector. La jornada también incluirá una charla sobre los avances en la selección y mejora genética de la abeja negra gallega, un proyecto que busca preservar esta especie autóctona.

Según la concelleira de Promoción Económica de As Pontes, Elena López, el objetivo de estos eventos es “dar a coñecer e poñer en valor dous produtos locais agroalimentarios diferenciados así como fomentar o seu consumo e ofrecendo ás persoas visitantes a oportunidade de apoiar, de forma directa, sector económico que comporta importantes oportunidades de desenvolvemento para o medio rural”.

 

Salir de la versión móvil