Mañana darán inicio las I Jornadas de las Zamburiñas de Ferrol, un evento culinario que promete deleitar los paladares más exigentes. Una de las actividades estrella será el showcooking a las 12:00 horas, a cargo del reconocido chef Javier Olleros, propietario del afamado restaurante ‘Culler de Pau’, galardonado con 2 estrellas Michelin. El escenario elegido para esta emocionante exhibición culinaria será la Sala de Exposiciones del Puerto de Ferrol. Javier Olleros, acompañado por Daniel López, chef y dueño del restaurante ‘O Camiño do Inglés’, nos sorprenderá con varias interpretaciones basadas en las zamburiñas de Ferrol. Su destreza culinaria y su creatividad en la cocina nos garantizan una experiencia gastronómica sin igual. Además, López nos presentará la famosa receta de las ‘zamburiñas a la ferrolana’, un plato tradicional que representa la esencia culinaria de la región.
Este esperado evento contará con la presencia de destacadas personalidades, entre ellas representantes de la Autoridad Portuaria de Ferrol, Xunta de Galicia, Concello de Ferrol, Asociación de Hosteleros de Ferrol Vello ‘Férvello’, Cofradía de Pescadores y Mariscadores de Ferrol, además de una nutrida representación del público. Estas jornadas también nos brindarán la oportunidad de disfrutar de las deliciosas zamburiñas a la ferrolana en hasta 15 establecimientos hosteleros del barrio portuario de Ferrol. Algunos de ellos se centrarán exclusivamente en esta receta, con el objetivo de dar a conocer este plato histórico, rescatado de principios del siglo XX, así como promover el consumo de este producto autóctono, que a menudo es confundido con la volandeira.
Además de las propuestas culinarias, las jornadas también ofrecerán un programa variado de actividades. El sábado, a las 21:00 horas, se llevará a cabo la presentación musical de «Los Eternos», seguido el domingo, a las 13:00 horas, por la actuación de «Lenda Ártabra». Ambas presentaciones tendrán lugar en la explanada de Curuxeiras y prometen ser momentos de diversión y entretenimiento para todos los asistentes. Estas actividades serán organizadas por la asociación de hosteleros del barrio, Férvello, en colaboración con la Autoridad Portuaria, y contarán con la colaboración de la Cofradía de Pescadores, quienes buscarán promover la riqueza gastronómica de Ferrol y resaltar el valor de las zamburiñas como producto autóctono.
Las I Jornadas de las Zamburiñas de Ferrol se extenderán hasta el domingo, brindando a los comensales y amantes de la gastronomía la oportunidad de saborear estas exquisiteces marinas y disfrutar de diversas actividades culturales en un ambiente festivo y acogedor.