La Guía Repsol 2025 ha sumado cuatro restaurantes gallegos a su prestigiosa lista tras otorgarles la distinción de ‘1 Sol’ en la gala de entrega de premios, celebrada este lunes en el Teatro Guimerá de Santa Cruz de Tenerife. Los nuevos reconocidos son Indómito, en Santiago de Compostela; Nordestada, en Porto do Son; Marmurio do Río, en Allariz, y Meloxeira Praia, en O Grove.
Así, Galicia pasa a contar con un total de 43 restaurantes con al menos un Sol Repsol y alcanza los 60 «soles» al tener 28 con un Sol Repsol, 26 con dos y dos restaurantes en la élite gastronómica con tres: Casa Solla, en Poio, y Culler de Pau, en O Grove.
El evento ha destacado este año un total de 90 nuevos establecimientos en toda España. Entre ellos, dos han recibido tres Soles, 17 han alcanzado los dos, y 71 han obtenido el primero, donde se incluyen los cuatro gallegos.
Restaurantes con tres Soles
El máximo reconocimiento de la Guía Repsol, los tres Soles, ha sido concedido en 2025 a dos restaurantes que destacan por su capacidad para sorprender con productos cotidianos y su innovadora combinación de ingredientes. Los galardonados son La Finca, de la chef Susi Díaz en Elche, y Bagá, dirigido por Pedro Sánchez en Jaén.
Por otro lado, los dos Soles han sido otorgados a 17 restaurantes que «reflejan la riqueza y creatividad» de la gastronomía española, apostando por sabores auténticos y técnicas innovadoras. Entre ellos, destacan Alevante (Chiclana de la Frontera), Bakea (Mungia, Vizcaya), Cebo (Madrid), Enigma (Barcelona) y Esperit Roca (Sant Julià de Ramis, Girona).
La tradición de la ‘casa de comidas’ en el centro de la gala
Uno de los temas centrales de esta edición ha sido la reivindicación de la «casa de comidas», un concepto que, según María Ritter, directora de la Guía Repsol, representa valores como la autenticidad, la cercanía y el respeto por la tradición culinaria. Muchos de los nuevos galardonados de 2025 han seguido esta filosofía, destacando el retorno a la esencia de la cocina.
Además, la gala, conducida por la actriz Toni Acosta y la presentadora Lorena Castell, puso en valor la tendencia de muchos chefs de regresar a sus pueblos de origen para desarrollar su cocina, en respuesta a la creciente hostilidad de las grandes ciudades.
Reconocimiento a la sostenibilidad
La Guía Repsol también ha entregado su Premio Sol Sostenible, un galardón que distingue a los restaurantes comprometidos con la sostenibilidad y la lucha contra el cambio climático. Este año, los premiados han sido Aponiente (Puerto de Santa María, Tres Soles), de Ángel León; Venta Moncalvillo (Daroca de Rioja, ‘2 Soles’), de Ignacio Echapresto; Nectari (Barcelona, un Sol), de Jordi Esteve, y El Duende del Fuego (Los Llanos, Tenerife, ‘Recomendado Guía Repsol’), de Pedro Hernández.