Alrededor de cincuenta personas, entre escolares y personal de vigilancia, se han visto afectadas por una posible intoxicación alimentaria en el comedor del CPI de A Cañiza. La Consellería de Educación ha confirmado que los afectados comenzaron a acudir en la tarde del jueves al Punto de Atención Continuada (PAC) de la localidad con síntomas leves compatibles con una intoxicación.
Ante esta situación, la Xunta ha puesto en marcha el protocolo del Sistema de Alerta Epidemiolóxica de Galicia para así determinar las causas del incidente y analizar los factores que pudieron originar el brote. Los equipos de Inspección de Saúde Pública del área de Pontevedra ya están realizando controles tanto en el centro educativo como en las instalaciones del comedor.
Román Rodríguez, conselleiro, ha asegurado que el Servizo Galego de Saúde (Sergas) adoptó medidas de forma inmediata para garantizar la asistencia e investigación y que la situación se encuentra ya «baixo control», pues en todos los casos los síntomas son leves.
El comedor en el que han tenido lugar los hechos es el de mayor capacidad de toda Galicia, con más de medio millar de plazas. Por ello el conselleiro ha recordado que aunque estas incidencias «non son desexables» pueden producirse de forma puntual.