El pasado miércoles se celebró en la Sala Áncora (Praza Roxa) de Cedeira una jornada dirigida al sector hostelero local, centrada en la innovación en la preparación y presentación gastronómica de las especies de la zona. La sesión estuvo a cargo de los chefs Diego Fernández y Jordi Fernández, del restaurante Fame Kanalla, y contó con la asistencia de más de 30 personas.
Durante el encuentro, los chefs realizaron demostraciones prácticas empleando productos y subproductos locales, mostrando a profesionales de la hostelería y a vecinos interesados en la cocina marinera distintas formas de aprovechar y transformar la materia prima local.
Los asistentes pudieron disfrutar de la elaboración de dos originales propuestas culinarias: Mejillones al vapor de albariño sobre sopa curry malabar, con cebolla encurtida y virutas de coco rallado crujiente en primer lugar y, después, Hot dog coreano crujiente de pescada do pincho asada al carbón, acompañado de vermicelli en ensalada de cítricos, menta y mayonesa de lima.
Más de 30 participantes, entre los que se encontraban profesionales de la hostelería y del sector pesquero de la villa, siguieron con interés el proceso de preparación de ambos platos y degustaron el resultado final.
El objetivo de esta iniciativa fue fortalecer los lazos entre el sector pesquero y la hostelería local, promoviendo el uso de especies marinas de la zona y su transformación culinaria. Con ello, se busca impulsar el consumo de producto de proximidad (KM0) entre la vecindad y los visitantes, visibilizar el trabajo de la lonja y de la Confraría, y fomentar la comercialización de especies y productos locales.
El proyecto “GASTROMAR Cedeira” forma parte de una iniciativa de revalorización del sector marinero a través de distintas actividades dirigidas a diversos públicos. Además de las acciones formativas como esta, incluye aulas mariñeiras para estudiantes de primaria y secundaria de los centros educativos locales, rutas guiadas abiertas al público general, exposiciones al aire libre sobre la vida marinera, la gastronomía, la sostenibilidad ambiental y el consumo responsable, así como acciones de comunicación para difundir las actividades del programa.
El proyecto “GASTROMAR Cedeira: promoción do consumo do produto mariñeiro local” está impulsado polo Concello de Cedeira y financiado por el Fondo Europeo Marítimo, de Pesca y de Acuicultura, a través de las ayudas otorgadas por el GALP A Mariña – Ortegal.

