Éxito del ‘showcooking’ de Gastromar Cedeira con los chefs de Fame Kanalla

Showcooking Gastromar Cedeira

El pasado miércoles se celebró en la Sala Áncora (Praza Roxa) de Cedeira una jornada dirigida al sector hostelero local, centrada en la innovación en la preparación y presentación gastronómica de las especies de la zona. La sesión estuvo a cargo de los chefs Diego Fernández y Jordi Fernández, del restaurante Fame Kanalla, y contó con la asistencia de más de 30 personas.

Durante el encuentro, los chefs realizaron demostraciones prácticas empleando productos y subproductos locales, mostrando a profesionales de la hostelería y a vecinos interesados en la cocina marinera distintas formas de aprovechar y transformar la materia prima local.

Los asistentes pudieron disfrutar de la elaboración de dos originales propuestas culinarias: Mejillones al vapor de albariño sobre sopa curry malabar, con cebolla encurtida y virutas de coco rallado crujiente en primer lugar y, después, Hot dog coreano crujiente de pescada do pincho asada al carbón, acompañado de vermicelli en ensalada de cítricos, menta y mayonesa de lima.

Más de 30 participantes, entre los que se encontraban profesionales de la hostelería y del sector pesquero de la villa, siguieron con interés el proceso de preparación de ambos platos y degustaron el resultado final.

El objetivo de esta iniciativa fue fortalecer los lazos entre el sector pesquero y la hostelería local, promoviendo el uso de especies marinas de la zona y su transformación culinaria. Con ello, se busca impulsar el consumo de producto de proximidad (KM0) entre la vecindad y los visitantes, visibilizar el trabajo de la lonja y de la Confraría, y fomentar la comercialización de especies y productos locales.

El proyecto “GASTROMAR Cedeira” forma parte de una iniciativa de revalorización del sector marinero a través de distintas actividades dirigidas a diversos públicos. Además de las acciones formativas como esta, incluye aulas mariñeiras para estudiantes de primaria y secundaria de los centros educativos locales, rutas guiadas abiertas al público general, exposiciones al aire libre sobre la vida marinera, la gastronomía, la sostenibilidad ambiental y el consumo responsable, así como acciones de comunicación para difundir las actividades del programa.

El proyecto “GASTROMAR Cedeira: promoción do consumo do produto mariñeiro local” está impulsado polo Concello de Cedeira y financiado por el Fondo Europeo Marítimo, de Pesca y de Acuicultura, a través de las ayudas otorgadas por el GALP A Mariña – Ortegal.

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