La gastronomía y los productos del Ortegal arrasan en la Feria de tendencias turísticas de Bilbao

Productos culinarios singulares y cocina de autor conforman el programa de showcookings y degustaciones comentadas con las que la Diputación participa este fin de semana en el evento nacional
Showcooking de Lolo Mosteiro
Showcooking de Lolo Mosteiro

Dar a conocer dos áreas geográficas singulares a través de su gastronomía es el objetivo del área de Turismo de la Diputación en la Feria ‘Expovacaciones. Tendencias & Experiencias’, que este fin de semana se celebra en Bilbao. Así, la gastronomía que protagonizará los showcookings y las degustaciones comentadas en el stand a Diputación de A Coruña es la que corresponde a los territorios de la Reserva de la Biosfera de las Mariñas y Terras del Mandeo y del proyecto de Xeoparque de Cabo Ortegal.

El responsable del área provincial de Turismo y vicepresidente de la Diputación, Xosé Regueira explica que «en los últimos años estamos constatando que la gastronomía de calidad está funcionando como una herramienta muy útil para dar a conocer el territorio, tanto en lo relacionado con la materia prima y con la oferta de restauración, como en cuestiones culturales, geográficas, paisajísticas o incluso geológicas».

En este sentido, Xosé Regueira avanza que «este tipo de promoción basada en la oferta gastronómica es uno de nuestros puntos fuertes y, como tal, estamos dando pasos firmes para desarrollar una marca gastronómica propia, que funcione como un paraguas para productores agroalimentarios, para empresas de transformación y para cocina de autor o singular».

En el contexto de la Feria de tendencias turísticas que se celebra en Bilbao, la Diputación tendrá actividad propia durante los tres días para dar a conocer al público de este evento las características y peculiaridades de los productos de la Reserva de la Biosfera y del Xeoparque Ortegal a través de degustaciones comentadas y cocina en directo.

El viernes 6, está previsto un  showcooking con productos del territorio del Xeoparque de Ortegal a cargo de los cocineros Óscar  Galandum y  Ganna  Alinachikova, de la ‘Taberna  Bardancas’ de Cariño. En la misma jornada, también están programadas degustaciones comentadas con productos de la conservera La Pureza de Cariño y de requesón de San Sadurniño y de Moeche.

El sábado y el domingo, los  showcookings correrán a cargo del cocinero Lolo Mosteiro y de la cocinera Paula Martínez, de la ‘Artesa da moza crecha’ de Betanzos. En este caso combinarán productos de la Reserva de la Biosfera de las Mariñas y Terras del Mandeo con productos del Xeoparque de Cabo Ortegal. Las degustaciones comentadas se centrarán en conservas de Mar de Ardora y Algamar de Ortigueira, queso de Moeche, y conservas Amieiro de Cariño.

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