El presidente de la Deputación da Coruña, Valentín González Formoso, visitó este lunes en Ames la sede central y la fábrica de Cooperativas Lácteas Unidas (CLUN), la mayor cooperativa láctea de Galicia y también la mayor en transformación de alimentación de vacuno.
Acompañado por la diputada de Mar e Medio Rural, Cristina Capelán, y el alcalde de Ames, Blas García, y la concelleira de Promoción Económica del municipio, Ana Paz, el presidente mantuvo una reunión con la dirección de la cooperativa, encabezada por el presidente, José Ángel Blanco Purriños, y el director general, Juan Gallástegui, y luego visitó las instalaciones de la factoría, donde se producen leche UHT, nata, quesos, mantequilla, yogures y otros derivados lácteos de las marcas Feiraco, Unicla o Clesa, que llegan a toda España y a más de 60 países en todo el mundo.
Formoso puso a CLUN como ejemplo de empresa de economía social: “Es el modelo al que debemos aspirar en Galicia. Una referencia de calidad, de innovación y, sobre todo, de compromiso con el rural con un modelo que nace desde abajo, de la unión de los propios ganaderos, y que aporta valor en cada eslabón de la cadena”, desde la recogida de la leche hasta su transformación y comercialización, afirmó el presidente, que subrayó que los más de 3.000 socios de CLUN y los 420 empleos directos que genera tienen un impacto muy positivo en el rural de la provincia de A Coruña.
El presidente también destacó que las instalaciones de la cooperativa “están a la vanguardia tecnológica y comercialmente” y reivindicó la necesidad de apoyar iniciativas como esta, que generan riqueza e inciden positivamente en el rural gallego, ya que la leche de CLUN procede en su totalidad de las granjas de sus socios ganaderos, situadas en treinta municipios de las comarcas de Santiago, Outes, Arzúa, Melide y la Mariña lucense.
La importancia del sector lácteo en Galicia
Galicia es el mayor productor de leche de España, produciendo casi tres millones de toneladas, el 41% de la leche del país. También es líder en el número de instalaciones a nivel estatal, ya que el 56% de las explotaciones se concentran en territorio gallego.
La provincia de A Coruña mantiene su liderazgo también en la producción de leche en Galicia y España, con un incremento del 18% en los últimos años. La modernización en el sector en los últimos tiempos lo sitúa, además, como referente en calidad e innovación.