El restaurante compostelano A Tafona, capitaneado por la chef Lucía Freitas y que ostenta una Estrella Michelín y dos Soles Repsol, suma un nuevo reconocimiento: el Sol Sostenible de la Guía Repsol, un galardón que premia las prácticas responsables del sector.
En el caso de A Tafona, la guía destaca el trabajo conjunto con instituciones universitarias en materia de sostenibilidad del restaurante gallego y su proyecto ‘Amas da Terra’. “Somos una inspiración las unas para las otras, nos damos ideas para poder crecer o solucionar problemas”, ha explicado la cocinera gallega, que ha logrado reconocer el papel de la mujer a lo largo de toda la cadena alimentaria y la protección de técnicas ancestrales.
En concreto, con estos premios se destacan y reconocen a los restaurantes por contribuir a la implantación de sistemas que reduzcan el impacto ambiental con perspectivas dispares y desde territorios distintos, cuyo denominador común es el trabajo diario por la sostenibilidad.
“En Guía Repsol queríamos ir más allá. Abrirnos a valorar otros conceptos además de la técnica en la cocina, la coherencia en la bodega o la atención en sala. En este momento es esencial evaluar el compromiso con la transición energética y la economía circular. Controlar la gestión de la eficiencia energética y las materias primas y el tratamiento de residuos nos permite comprobar el grado de compromiso con el medio ambiente de cada uno de los restaurantes. Una responsabilidad que demandan los propios comensales y que genera beneficio para quien la asume”, ha explicado el director general de cliente de Repsol, Valero Marín.
Los otros restaurantes que han obtenido este reconocimiento son Les Cols, en Olot; Loreto, en Jumillo; y La Revelía, en Amorebieta.
El plan “Verde Espera” de Loreto, el proyecto gastronómico de Irene López en Jumilla que cuenta con un Sol Repsol, apuesta por convertir la materia prima no apta para la venta en grandes superficies en ingredientes útiles para la cocina y su restaurante.
Mientras que en la categoría de Recomendado por Guía Repsol, el restaurante premiado de esta edición se encuentra en Amorebieta con La Revelía de Fernando González que es respetuoso con el entorno desde su concepción, combinando la geotermia y las placas fotovoltaicas para tener energía.
De esta forma, los profesionales al frente de los cuatro restaurantes distinguidos con el Premio Sol Sostenible recibirán su galardón, diseñado por Luis Urculo, el próximo 4 de marzo en el Auditorio y Palacio de Congresos El Batel de Cartagena, durante la Gala de los Soles Guía Repsol 2024.