El próximo domingo 14 de julio, la parroquia naronesa de O Couto está de celebración. Ha llegado el día para ensalzar uno de los productos más populares de la comarca en la XXIV Festa Gastronómica do Pemento do Couto. Este evento, organizado por el Concello en colaboración con la Cooperativa do Val, la Orde de Damas e Cabaleiros do Pemento do Couto, y la AVV do Couto, tiene como objetivo poner en valor el autóctono producto, reconocido con Indicación Xeográfica Protexida desde 2010.
La jornada comenzará a las 13:00 horas con la lectura del pregón a cargo del periodista y artista plástico Siro López, seguido por una degustación gastronómica, a las 14:00 horas, que incluirá pimientos del Couto acompañados de churrasco, patatas cocidas, pan, agua, vino, café al tizón y postre en la carballeira del Couto. Los tickets de la comida, cuestan 15 euros y hay que retirarlos en centro cívico social do Couto, de 18:00 a 23:00 horas.
La jornada previa, el sábado 13 de julio, estará marcada por la tradicional «Noite no mosteiro», que se celebrará en el monasterio de San Martiño de Xuvia, también en O Couto. Entre las 22:30 y la 01:00 horas habrá conciertos de música sacra en el interior del cenobio, gratuitos y con una duración aproximada de 20 minutos cada uno.
La convocatoria, impulsada desde la Concellería de Turismo que preside la edila Natalia Hermida, ha agradecido el trabajo de las personas que colaboran en el evento, poniendo en valor esta hortaliza, «de recoñecida calidade e típica desta época do ano”. Así, para la ocasión se cocinarán unos 200 kilos de pimientos, unos 50 kilos menos que la edición pasada, debido «ás oscilacións térmicas e a falta de produtores», tal e como indicaron dende a Cooperativa do Val e Agroflor.
Ruta do Pincho do Pemento do Couto
Por otro lado, este fin de semana es el último para seguir con la «enchenta» a pimientos y disfrutar de la II edición de la Ruta do Pincho do Pemento do Couto, donde trece establecimientos de hostelería de Narón han creado su propia tapa que tiene esta hortaliza como ingrediente principal.
Los locales Toxiña, A Roldana, El Nuevo Tapeo, Fame Kanalla, El Olivo, Nueva Orleans, Sta&Icía, Australian, Casa Sindo, El Colonial 1920, Mamá Flora, O Lugar y Clandestino Burger, ofrecerán su propuesta por 2 euros tanto durante el almuerzo, de 13:00 a 15:00 horas, como por la tarde, de 20:30 a 22:30 horas.
Los comensales tendrán que probar y votar al menos cuatro pinchos diferentes para optar a la oportunidad de ganar uno de los tres premios: tres cenas valoradas en 100 euros cada una, para disfrutar en diferentes establecimientos participantes antes del 15 de agosto. Para participar en el sorteo, se requiere probar y votar al menos cuatro pinchos diferentes.