El Concurso de Tapas Picadillo vuelve a A Coruña del 3 al 13 de noviembre

Un total de 60 tapas participarán en esta edición, que incorpora como novedad las tapas "Recetario Picadillo", basadas en recetas de su libro
La presentación del XVIII Concurso de Tapas Picadillo | CONCELLO DA CORUÑA
La presentación del XVIII Concurso de Tapas Picadillo | CONCELLO DA CORUÑA

A Coruña acogerá entre los días 3 y 13 de noviembre el XVIII Concurso de Tapas Picadillo, el tradicional certamen que busca poner en valor el potencial gastronómico de la ciudad con tapas elaboradas de modo artesanal y apostando por el producto gallego, especialmente por el «kilómetro cero» o perteneciente a alguna Denominación de Origen o Indicación Geográfica Protegida de Galicia. El concurso, promovido por el Concello da Coruña a través del Consorcio de Turismo e Congresos, cuenta con la colaboracióncon Hostalería polo Clima, Estrella Galicia y Asociación de Celíacos.

“A Coruña refuerza su posición como destino gastronómico con un otoño cargado de propuestas gastronómicas de alto nivel”, ha asegurado en la presentación del certamen el teniente de alcaldesa, concelleiro de Turismo y presidente del Consorcio de Turismo e Congresos, Juan Ignacio Borrego, quien ha destacado «la apuesta por productos de calidad y el turismo gastronómico sostenible» a la vez que «se pone en valor y se promociona a los establecimientos de hostelería de la ciudad».

Participación y propuestas

En esta edición del Concurso de Tapas Picadillo participan 52 establecimientos de la ciudad con 60 tapas que tendrán un precio de venta al público de entre 1,50 euros y 3,50 euros. Habrá 22 tapas creativas y 38 tapas Recetario Picadillo. “La tapa Recetario Picadillo es una novedad de este año y debe inspirarse en alguna de las recetas saladas características de Galicia recogidas en la famosa obra ‘A Cociña Práctica’, de Picadillo, el famoso personaje que da nombre a este concurso, un clásico en la ciudad”, ha precisado Borrego.

Algunas de las 60 tapas propuestas por los establecimientos de la ciudad para esta edición participan también en la categoría de «Maridaxe», ya que se combinan con la cerveza 1906 de Estrella Galicia. En concreto, son 23 tapas con maridaje en 20 establecimientos. También hay 22 tapas celíacas y cuatro tapas veganas. El público también podrá votar sus favoritas a través de la aplicación del concurso. De esta votación saldrán los ganadores del Premio Picadillo Cidade da Coruña a la mejor tapa votada por el público y el Premio Picadillo Maridaxe a la mejor tapa con maridaje. Igualmente, habrá menciones especiales.

El Concurso Picadillo es uno de los platos fuertes de este otoño gastronómico en A Coruña, con las III Xornadas Gastronómicas Territorio Atlántico, que finalizaron el domingo, y el VII Festival Bocadillo Gourmet A Coruña, que se celebrará los días 3 y 4 de diciembre. Estas iniciativas se enmarcan en el plan del Gobierno de Inés Rey «para fomentar el turismo gastronómico como uno de los principales atractivos de la ciudad» en todas las épocas del año.

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