Desde Plataforma en Defensa de la Hostelería Gallega, que agrupa a asociaciones de hostelería de toda Galicia han manifestado su rechazo a las medidas propuestas por la Xunta para el sector por considerarlas “arbitrarias, discriminatorias y sin base científica que las sustente”. Aseguran los hosteleros que la exigencia de equipar los restaurantes con medidores de CO2 con el único fin de poder servir en el local desde las 21:00 hasta las 23:00 “más que una medida sanitaria de control de la pandemia parece un nuevo recochineo al sector y a la inteligencia de la ciudadanía”.
El punto más crítico de la nueva medida es que solo se permita el servicio después de las 21.00 a aquellos negocios con licencia de restaurante, ya que consideran que se trata de una “discriminación horaria por licencias y sin valorar los usos”, algo que vienen denunciando desde hace meses. “Están siendo especialmente agresivos contra la hostelería nocturna, que vio imposibilitada su actividad incluso en las terrazas en horario diurno”, explican desde la plataforma de hosteleros de Ferrolterra.
Dada la delicada situación de los sectores afectados, los hosteleros exigen que se determinen los niveles de restricciones con más rigor técnico y responsabilidad y “no se improvisen medidas mediáticas que en muchas ocasiones no respetan ni los propios parámetros establecidos por la Xunta de Galicia”.
Con el fin de alcanzar un equilibrio entre el control de la pandemia y la supervivencia del sector han pedido a la Xunta de Galicia que se siente a dialogar y deje “de improvisar medidas que lejos de ser efectivas solo suponen la imposición de un nuevo gasto económico para los negocios”.
Discussion about this post