La Tarta de Narón ya está más cerca de llegar a sus vecinos: el dulce, diseñado por Santy Otero a base de dos tipos de azúcar, huevos, nueces, margarinas y sal y apta para celíacos y alérgicos a la lactosa se podrá degustar el próximo 23 de noviembre, coincidiendo con la celebración del Día de Narón.
La alcaldesa de Narón, Marián Ferreiro, y la concelleira de Turismo, Natalia Hermida, presentaron oficialmente este lunes en el ayuntamiento la tarta junto a los propietarios de la pastelería Santy, de la Solaina, creadores de la receta. Al acto, en el que se ofreció una degustación de este postre, asistieron también los portavoces de los grupos municipales de la corporación naronesa.
La edil de Turismo repasó el largo proceso que fue necesario realizar desde la administración local para materializar una iniciativa impulsada desde septiembre de 2021 por parte del ayuntamiento naronés: la cesión gratuita por parte de Otero de la receta de la “Tarta de Narón” fue el pasado mes de marzo un momento esencial en todo este procedimiento, en el que hubo que aprobar un reglamento y un manual de identidad y uso de la marca que regirá todo el procedimiento de elaboración, comercialización y embalaje.
La concelleira recordó que el pasado 30 de octubre la alcaldesa, Marián Ferreiro, firmó la resolución de la concesión de autorización del uso de la marca registrada “Tarta de Narón”, paso previo al inicio de su comercialización.
Desde la pastelería Santy, en Santa Icía, se ideó la receta de esta tarta, a base de nueces, margarinas vegetales y sin gluten sin necesidad de frío para su conservación, tal y como se requería desde el ayuntamiento. El profesional recordó también el proceso de elaboración y adelantó que las personas que lo deseen podrán realizar reservas hasta el día 21 de este mes para ser los primeros en degustar, desde el día 23, la “Tarta de Narón”.
Esas reservas, explicó, se tomarán en los dos establecimientos de pastelería Santy en la ciudad, en el cruce de la avenida de la Solaina con la calle Francisco Pizarro y en el número 24 de la calle Reis Católicos Asimismo podrán reservar por teléfono llamando en horario de apertura a los teléfonos 981 385 666 y 981 386 300, de los respectivos establecimientos.
Por su parte, la alcaldesa agradeció la implicación de Santy Otero y su familia “para que nuestra ciudad disponga de un producto único, una tarta viajera que será un nuevo reclamo turístico y gastronómico de nuestra ciudad”. La regidora local recordó que “quisimos buscar una fecha especial para iniciar la venta al público de esta tarta y consideramos que era el 23 de noviembre, coincidiendo con el Día de Narón, una jornada en la que se programó una degustación de la tarta en la Praza 23 de Novembro”.
Ferreiro avanzó que se repartirán porciones de la “Tarta de Narón”, animando a las vecinas y vecinos que lo deseen a acercarse ese día a la plaza en la hora de la degustación, que se anunciará junto con la programación del 23N.
“Inicialmente la pastelería Santy será la encargada de elaborar y comercializar este postre, pero desde el ayuntamiento mantenemos abierto de manera permanente el procedimiento para que tanto otros obradores como comercializadores que cumplan los requisitos establecidos puedan también elaborarla y venderla”, señaló Ferreiro.
Finalmente, la regidora local reiteró el agradecimiento a Santy Otero y a su familia “por creer en este proyecto, por la confianza depositada y, en definitiva, por un trabajo del que nos sentimos muy orgullosos y con un resultado que es lo que buscábamos para disponer de este dulce que de seguro nos acompañará en los momentos más especiales en nuestras casas, con nuestras familias y amistades, y que será una excepcional embajadora gastronómica de Narón a partir del 23 de noviembre”.