Un taller para conocer las cualidades y usos del cáñamo

El Concello de Narón organiza esta jornada que tendrá lugar el próximo 31 de julio en la explanada frente al local social del Val entre las 10:00 y las 14:00
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El edil de Promoción Económica de Narón, David Pita, y la vicepresidenta de la Asociación Agroforestal Terra Rendible, Clara Domínguez, anunciaron esta mañana la celebración de la jornada “Cáñamo: cultivo y materia prima”, que tendrá lugar el próximo 31 de julio en la explanada frente al local social del Val (entre las 10:00 y las 14:00). En la convocatoria se informará a los asistentes sobre las posibilidades de crear un proyecto propio a partir del cultivo del cáñamo.

Las personas que deseen preinscribirse, tal y como explicó Pita, pueden hacerlo gratuitamente remitiendo su nombre completo y un teléfono de contacto a la dirección [email protected]. Hay un total de 50 plazas y se cubrirán por orden de inscripción.

El concejal naronés indicó que “el cáñamo es un producto en alza, que está haciéndose un hueco entre los cultivos con un valor añadido y una producción muy diversificada a la hora de elaborar diferentes productos”. Pita mostró su confianza en que la convocatoria sea un éxito y valoró el trabajo que está realizando la Asociación Terra Rendible.

“Tenemos que agradecer mucho al Ayuntamiento que acogiera esta iniciativa”, aseguró Clara Domínguez, que recordó que “antiguamente ya se plantaba el cáñamo y se empleaba incluso para hacer calzado, siendo junto con el lino una de las subsistencias reales de la tierra como algo rentable, que les producía algo y que ellos cuidaban”.  Asimismo apuntó que esos aspectos “los tienen que tener muy en cuenta las nuevas generaciones, toda esa gente joven que quiera trabajar en el campo y abrir nuevas expectativas”.

Joaquín Argal de Granda y Pepa García Vicente, ponentes especializados en el cultivo –procedentes de Quiroga y Cataluña- serán las personas encargadas de informar a los asistentes sobre las cualidades y posibilidades que ofrece el cáñamo y también de la normativa europea al respeto.

Una vez finalizada la jornada, avanzó Pita, habrá un menú degustación, a cargo de María Isabel Ruíz, en el que se podrán probar delicias de cáñamo, focaccia (tomate seco, ortiga y queso de cabra), raviolis de setas (salsa de trufas) y mini magdalenas de chocolate y fresa.

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