‘Santiago(é)tapas’ regresa el jueves con 49 tapas en 38 locales

La edición de 2021, que terminará el 28 de noviembre, tendrá cinco rutas, con la principal novedad de que una de ellas será 'veggie'
Arquivo - Concurso de tapas
Arquivo - Concurso de tapas

El XIII certamen ‘Santiago(é)tapas’ regresa este jueves a la capital gallega, tras la pausa de 2020 obligada por la pandemia, con el estreno de una nueva ruta con opciones para personas vegetarianas, veganas y flexitarianas, que consumen carne ocasionalmente. La edición de 2021, tras dos años sin celebrarse, se prolongará durante dos semanas y media, hasta el 28 de noviembre e incluirá 49 tapas y 23 cócteles a concurso. En el certamen participarán un total de 38 locales compostelanos.

El evento ha sido presentado este martes en rueda de prensa por el concejal de Turismo, Sindo Guinarte; la gerente de Turismo de Santiago, Flavia Ramil; y el presidente de la Asociación Hostalaría Compostela, Thor Rodríguez. El edil de Turismo ha destacado el «paso muy importante» que supone la recuperación del ‘Santiago(é)tapas’ para normalizar la situación en la hostelería después de los meses de cierres intermitentes y condicionados por la evolución de la pandemia.

Así, Guinarte ha animado a los ciudadanos a participar en el certamen y retomar la «costumbre de tapear», que es «parte de la esencia» de la ciudad. Por su parte, Thor Rodríguez ha explicado las principales características del XIII ‘Santiago(é)tapas’. Las tapas se dividirán en dos modalidades, tradicional y creativa, y tendrán precios de 1,5 a 3,5 euros. En total, habrá cinco rutas, con la principal novedad de que una de ellas será ‘veggie’, es decir, con opciones sin productos de origen animal.

Los que completen las diferentes rutas podrán ganar regalos como entradas para el festival de cine ‘Cineuropa’, un paraguas oficial del concurso, un abono doble para la temporada del Obracoiro CAB, entradas para partidos del SD Compostela, botellas de vino, estancias de hotel y vales para el mercado de abastos, entre otros premios.

Los galardones se otorgarán mediante voto ponderado del jurado profesional y del público. Habrá un primer y segundo premio a la tapa creativa y a la tapa tradicional, dotados con 1.000 y 500 euros, respectivamente, más otros dos premios del público por 700 euros. Además, por primera vez, habrá un premio a la mejor tapa sin gluten gracias a la colaboración con la Asociación de Celíacos de Galicia.

A estos hay que sumar el premio ‘Maridaje Cervezas Alhambra’, dotado con 500 euros en productos y con la oportunidad de participar en un ‘showcooking’ en algún evento promovido por esta marca. Paralelamente al ‘Santiago(é)Tapas’, se celebrará la II edición del ‘Santiago(é)Cóctel’, con 23 propuestas de 15 locales compostelanos diferentes. Se dividirán en dos modalidades: con alcohol, que costarán seis euros; y sin alcohol, cinco euros. Habrá dos premios, con 500 euros cada uno, más galardones al mejor ‘Gin Tonic Royal Bliss Tradicional’ y al mejor ‘Combinado Royal Bliss Vanguardia’, de 600 euros cada uno.

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