El chef del restaurante coruñés Millo, Moncho Méndez, ha sido reconocido con el premio Cociñeiro Galego 2022 en la primera jornada del Galicia Fórum Gastronómico, cuya vigésima edición arrancó este domingo en Expocoruña tras dos años de parón para convertirse durante tres días en “el punto de encuentro de todos los agentes del sector”.
A la inauguración han asistido la alcaldesa de A Coruña, Inés Rey; el vicepresidente y responsable de Turismo de la Deputación da Coruña, Xosé Regueira, la conselleira de Infraestruturas e Mobilidade, Ethel Vázquez; el conselleiro de Medio Rural, José Gonzále, o la directora de Turismo de Galicia, Nava Castro, entre otros.
“Será la oportunidad perfecta para conocer de primera mano el presente y el futuro de la gastronomía”, explican en un comunicado la organización, que detalla que podrá disfrutarse a través de expositores, ponencias, showcookings y degustaciones.
Las actividades girarán en torno a la sostenibilidad y que se repartirán en siete espacios, tres de ellos dedicados a la gastronomía líquida, y con Asturias como territorio invitado.
Hasta el martes pasarán por A Coruña chefs de la talla de Ángel León, Jordi Cruz, Javier Olleros, Diego Guerrero, Vicky Sevilla, Lucía Freitas o Pepe Solla y, más allá de los showcookings de los mejores cocineros, destacan los ya mencionados espacios destinados a la gastronomía líquida, con importantes novedades como la primera “Batalla de Sumilleres” del Wine Circus y el primer Cocktail Bar Fórum. También hay un espacio de restauración para disfrutar de distintas opciones gastronómicas.
Entre las actividades más destacadas celebradas en la primera jornada estuvo el Premio Cociñeiro Galego 2022, disputado por Alberto Cruz y María Cambeiro, de Landua; Toño Lorenzo, de A Faragulla; Xosé Magalhaes y Lydia del Olmo, de Ceibe; Martín Mantilla, de Berso, y Moncho Méndez, de Millo, que se alzó con el premio.
La gastronomía, uno de los reclamos de Galicia
La alcaldesa de A Coruña, Inés Rey, ha destacado que la ciudad se convierte durante días en “el epicentro nacional del sector gastronómico” en este punto de encuentro “imprescindible” para los profesionales del ‘food service’. Además, el Galicia Fórum Gastronómico se ha consolidado en la ciudad herculina, donde ha celebrado sus cuatro últimas ediciones.
“Este 2022 está siendo el año de A Coruña: nos estamos consagrando como una gran potencia, capaz de atraer a miles de personas gracias a su indudable atractivo turístico, algo que no sería posible sin una parte fundamental de la ciudad como es su gastronomía”, ha señalado Rey, quien también ha hecho hincapié en “la importancia de la unión existente entre los diferentes agentes de la ciudad”.
Por su parte, el vicepresidente y diputado provincial de Turismo, Xosé Regueira, se ha expresado en los términos similares, defendiendo “la gastronomía como eje fundamental para la promoción del territorio”.
“Una promoción que es posible gracias a la profesionalidad y a la competitividad de los profesionales del sector, desde los productores y los distribuidores hasta los cocineros de la provincia”, ha señalado.
Ha recordado además el próximo martes la Deputación presentará la marca turística y gastronómica con la que identificará productos agroalimentarios, líneas delicatessen y establecimientos de restauración de la provincia que apliquen parámetros de calidad y sostenibilidad.
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