El Fórum Gastronómico volverá a A Coruña entre el 25 y el 27 de septiembre tras dos años de parón obligado por la pandemia. Así, volverá a erigirse en el escaparate gastronómico del país con tres días de actividades, incluida la presentación de la marca turística y gastronómica con la que la Deputación da Coruña identificará los productos agroalimentarios, líneas delicatessen y establecimientos de restauración que apuesten por la calidad y la sostenibilidad.
«Durante los últimos años estamos realizando un tipo de promoción turística basada en la gastronomía ligada al territorio, que aúna tradición e innovación, que pone en valor a economía circular y muestra la profesionalidad de los cocineros y cocineras que trabajan en esta línea», ha destacado el vicepresidente del ente provincial, Xosé Regueira.
Con la creación de esta nueva marca, el departamento provincial de Turismo busca ahondar en su apuesta para vincular la promoción turística con la gastronomía de calidad y sostenible, dirigiéndose así a un tipo de visitante tanto gallego como estatal que aprecia las particularidades culturales de los lugares que visita.
«Es una promoción que sabemos que funciona para atraer un tipo de turismo de calidad, visitantes que buscan productos y experiencias genuinas que no van a poder encontrar en otro lugar y que además sean social y económicamente sustentables, en los que la producción de cercanía es fundamental para dar respuesta a grandes retos como el cambio climático y la ecología», ha añadido Regueira.
Más allá de la presentación de esta marca, la Deputación da Coruña dispondrá de un puesto institucional en el que pondrá en valor la singularidad de los productos y de la cocina de tres territorios de la provincia: la Reserva da Biosfera das Mariñas Coruñesas e Terras do Mandeo, el Xeoparque Cabo de Ortegal y el Eume.
Así, representando a la producción agroalimentaria y gastronomía de Cabo Ortegal estarán presentes productos de Conservas La Pureza, las Maruxas de Nata, Lácteos o Casal, algas Mar de Ardora y zumos ecológicos y lácteos de Moeche. También se incluye un showcooking a cargo del cocinero Cristian Santiago del Restaurante Marea de Cariño.
Mientras, el territorio del Eume estará presente en el Fórum a través de una degustación de requesón de Campo Capela con miel de la Casa do Mel de Goente, y de un showcooking a cargo del cocinero Antonio Díaz Calvo de Gastrofood Autga.
La Reserva da Biosfera aportará dos showcookings: uno a cargo de Lolo Mosteiro y Paula Martínez, del restaurante A artesa da Moza Crecha de Betanzos, y otro a cargo de Christian Vadell del restaurante Brasa de Beche de Abegondo. Además durante los tres días se realizarán catas de vinos comentadas sobre diferentes producciones vitícolas de la IXP Viño da Terra de Betanzos.
El programa también incluye una degustación sobre vinos de la IXP Barbanza e Iria y una degustación diaria de vermú gallego.