Las hortalizas y legumbres de temporada estuvieron esta semana más presentes que nunca en los platos de los comedores de los colegios del Ortegal integrados en la Rede EcoComedores. El CEIP José María Lage de Ortigueira y el CEIP Francisco López Estrada de Mañón repitieron este año en el proyecto que impulsa Seitura 22 en las comarcas de Ferrol, Eume y Ortegal y en la víspera del festivo recibieron la cesta de la compra procedente de las huertas locales.
Esta cesta, suministrada por Seitura 22, estaba cargada de producto de temporada con el que los equipos de cocina elaboraron desde caldo de col, berzas o nabizas, hasta lentejas vegetales o potaje de habas con calabazas. Menús diseñados por las nutricionistas del programa, de acuerdo con los centros educativos, y que sin duda triunfaron entre los comensales más exigentes.
Con este programa, Seitura 22 busca impulsar menús saludables en los centros escolares con cocina propia, priorizando el consumo de productos de proximidad, ecológicos y de temporada, apoyando así la actividad de los productores locales y reduciendo la huella ecológica de la alimentación.
A día de hoy, un total de 8 productores, integrados en Agroalimentaria del Eume, participan en el programa. Cuentan con explotaciones e invernaderos en los municipios de Moeche, Neda, Narón, San Sadurniño y Valdoviño y el objetivo es sumar nuevos aliados. Tal y como explica Miguel Teixido, gerente de Seitura 22, “la idea es planificar la producción local garantizando la demanda de los centros que se vayan sumando al proyecto”. Una lista que contempla hoy, además de los colegios de Mañón y Ortigueira, el CEIP Eladia Mariño de Cabanas, y que está abierta a la adhesión de nuevos centros interesados en la iniciativa.
A través de la misma, Seitura 22 pone a disposición de la comunidad educativa un equipo de nutricionistas que evalúa los menús y plantea propuestas de mejora para alcanzar una dieta más saludable y ecológica manteniendo a raya los costes de las compras. Además, son habituales las jornadas formativas dirigidas a los equipos de comedor, familias y alumnado. La idea es ir introduciendo pequeños cambios en los hábitos para lograr grandes avances de cara a conseguir una alimentación sana desde la infancia, la mejor herramienta para la prevención de determinadas enfermedades en la etapa adulta.
Reducir la huella ecológica
Además, entre los beneficios del programa también está la reducción de la huella ecológica de la alimentación, favoreciendo el consumo en circuitos cortos que evitan la contaminación derivada de los servicios de transporte o incluso la reducción de los procesos de envasado. La participación en el programa está abierta, y la Asociación Seitura pone a disposición de los centros el número de teléfono 981 33 33 98 y su correo electrónico para atender consultas y facilitar la inscripción.
La Red EcoComedores surge en 2018 del proyecto “Alimentos da Biosfera”, está coordinado por el GDR Mariñas-Betanzos y en él participan once Grupos de Desenvolvemento Rural procedentes de las provincias de Lugo, A Coruña y Ourense: Asociación Desenvolvemento Comarcal Terras de Miranda, Asociación de Desenvolvemento Comarcal da Terra Chá, Asociación Montes e Vales Orientais, Asociación de Desenvolvemento Rural da Comarca de Lugo, Asociación Miño-Ulla, Asociación de Desenvolvemento Rural Limia-Arnoia, Asociación Condado-Paradanta, Asociación de Desenvolvemento Galicia Suroeste Eu Rural, Asociación Ulla-TambreMandeo, Asociación Desenvolvemento Rural Mariñas-Betanzos, e Asociación Seitura 22.