El Concello de Viveiro será protagonista mañana viernes en el Día do Mar que se celebra en Xantar 2022, el Salón Internacional de Turismo Gastronómico que tiene lugar hasta el próximo domingo en Expourense. La alcaldesa María Loureiro, junto al teniente de alcalde Jesús Fernández y la concejal de Turismo, Marisol Rey, representarán al ayuntamiento en una jornada también dedicada el Ponte de Lima -Portugal- y a la provincia de A Coruña.
La agenda de este Día do Mar comenzará a las 12:25 horas con la recepción y bienvenida por los miembros del Patronato de Expourense, que dará paso a un acto conducido por Rogelio Martínez, director gerente de Expourense y Director de Almorzar. María Loureiro intervendrá ante a los asistentes para exponer la oferta turística de Viveiro, su amplio programa cultural y festivo a lo largo del año y hablar de su gastronomía, especialmente de la merluza do pincho, el producto sobre el que girarán a las actividades previstas en esta feria internacional.
Tras su intervención, se ofrecerá a partir de las 12:30 horas una degustación gratuita de merluza do pincho de Celeiro acompañada por empanada de merluza do pincho y Pan de los Apóstoles, el dulce típico de Semana Santa.
A continuación llegará el ‘Showcooking’ que correrá a cargo de Lucas Requejo a las 13:30 horas. Bajo el epígrafe ‘ADN Gastronómico de Viveiro’, el investigador y divulgador de Ecogastronomía, director de la iniciativa Prato-Do y delegado en Galicia de la Fundación Ecotur, mostrará las virtudes del producto estrella de la marina lucense en una experiencia ecograstronómica donde viajar con la imaginación y los sentidos. Será la primera vez que se realiza una degustación de este tipo en directo dividida en tres platos.
En primer lugar, se preparará ‘Viaxando da Estación Agroecolóxica de Viveiro al mar del s. XVII en Viveiro’, que consistirá en una bolacha marinera con alimentos de la ‘no huerta próxima’, sardinillas del Cantábrico en conserva y queso ahumado San Simón de la Costa. También elaborará ‘Pinchando a merluza de Celeiro guisada: allo, cebola e pataca sempre fixeron guiso ‘pobre’ e con merluza do pincho de Celeiro e alga percebe, que guisada farán? El tercero plato será ‘Gozando da colineta de Viveiro: a colineta era capaz de facerlle competencia, mesmo, á tradicional torta mindoniense’, escribió Álvaro Cunqueiro.
Viveiro cuenta con un stand propio en la 23ª edición Salón Internacional de Turismo Gastronómico Xantar 2022 en el que difundirá material de promoción turística y los folletos remitidos por los establecimientos hosteleros del municipio. También el stand servirá de punto de encuentro con turoperadores y profesionales del sector, junto con el público en general.
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