El presidente de la Diputación, Valentín González Formoso, y el alcalde de Ferrol, Ángel Mato, presentaron ayer la obra de Justino Fernández Negral ‘Pysbe, Pesquerías y Secaderos de Bacalao de España-Factoría de Ferrol 1925-1973’ , un homenaje a la historia pesquera del puerto de Ferrol y a la historia de una industria, que desde hace siglos fue una de las principales fuente de riqueza económica. En el acto, que tuvo lugar en el Centro Cultural Torrente Ballester, también estuvo presente el autor.
La obra narra la actividad industrial de la ría de la Malata donde con el paso de los años se fueron asentando un creciente abanico de actividades, como la Fábrica de Hielo, y más tarde la Fábrica de Lápiz. Las diferentes etapas de la factoría ferrolana, desde sus inicios hasta su crisis en los años 70, nos hablan del periplo de cientos de familias y personas que dedicaron su vida a esta pesquería a través de un amplio y documentado trabajo de investigación histórica realizado por Fernández Negral.
El autor recuerda en este libro la historia de una actividad de la que vivían muchos y muchas ferrolanos que pasaban sus días en los muelles con los pesqueros atracados. De hecho, el presidente de la Diputación recordó también el esfuerzo de las redeiras de la factoría ferrolana.“Cada nave contaba cunhas quince mulleres encargadas de confeccionar e reparar os aparellos: atar, ligar e enlazar as cordas, un traballo moi duro que estaba reservado para as redeiras ferroláns”, incidió el presidente provincial
El presidente de la Diputación aseguró durante la presentación que la Diputación de A Coruña, consciente de la importancia de conservar el legado de la industria pesquera de Ferrol, edita esta obra que refleja el impulso al tejido empresarial ferrolano y el de desarrollo para la ciudad y su entorno que supuso la llegada de esta fábrica durante el según cuarto del siglo XX.
“PYSBE foi a primeira gran empresa pesqueira de España, unha factoría que marcou a historia da cidade a historia persoal de miles de persoas e de familias que traballaron alí”, afirmó Formoso, que subrayó que “a obra de Fernández Negral é unha proposta que tenta manter na memoria dos ferroláns e dos galegos a importancia da industria pesqueira e, neste caso, a historia do comercio do bacallau como un produto esencial na vida das familias desde mediados do século XX”, apuntó González Formoso.