La segunda jornada del Galicia Fórum Gastronómico puso este lunes el foco en la innovación, el producto local y la creatividad, con una programación en la que las mujeres tomaron un papel protagonista. El evento, que se celebra en ExpoCoruña y que comenzó el pasado domingo 23 de marzo, está reuniendo a figuras destacadas de la cocina nacional e internacional como Elena Arzak, única mujer con tres estrellas Michelin, y Marsia Taha, reconocida como mejor cocinera latinoamericana.
Junto a ellas participaron también nombres de referencia como Ricard Camarena o chefs gallegos como Xosé Cannas, Manuel Costiña e Iria Espinosa. En la jornada también intervino Marta Cortizas, sumiller de El Celler de Can Roca, en una charla sobre formación en el ámbito gastronómico.
Mejor Tiradora de Galicia
Además, el recinto acogió actividades paralelas como la Gran Final de la Batalla de Sumilleres, el Campeonato Estrella Galicia de Tiraje de Cerveza —donde Sonia Falcón, de Cambados, fue reconocida como la Mejor Tiradora de Galicia— o degustaciones como la de Pazo de Pías, que presentó un muslo de pollo al horno con salsa cremosa de mostaza, ajo y champiñones.
Por su parte, Estrella Galicia expuso el crecimiento de su proyecto Cervecerías Circulares, que ha logrado un aumento del 200% en el número de locales adheridos. La iniciativa busca transformar la hostelería a través de principios de sostenibilidad y economía circular.
Más de 200 expositores
El evento, que en su décima edición reúne a más de 200 expositores, recibió a representantes políticos como Ana Pontón, portavoz nacional del BNG, que destacó la calidad de los productos gallegos y la creatividad del sector. También acudieron representantes del PSdeG, que pusieron el foco en la importancia de los productos de proximidad y la educación alimentaria en los más jóvenes.
La jornada de clausura, este martes, contará con los chefs Kanji Kobayashi, Lucía Freitas, Xavier Pellicer y Javier Olleros, y acogerá los Premios Picadillo, el II Concurso de Empanadas y el Desafío XChef Galicia de Cervezas 1906.