La gallega Marta Cortizas, mejor sumiller de España

La coruñesa, que actualmente trabaja en El Celler de Can Roca, ha ganado el Campeonato de España de Sumilleres, celebrado dentro del Salón Gourmets
Imagen de archivo de la sumiller gallega Marta Cortizas.
Imagen de archivo de la sumiller gallega Marta Cortizas.

La sumiller gallega Marta Cortizas se ha alzado con el título de mejor sumiller de España tras imponerse en la gran final del Campeonato de España de Sumilleres, celebrada este jueves en el marco del 38.º Salón Gourmets. La competición reunió a los mejores profesionales del país y concluyó con la victoria de Cortizas, quien actualmente trabaja en el prestigioso restaurante El Celler de Can Roca.

El podio lo completaron Anna Casabona, representante de Juvé & Camps, que obtuvo el segundo puesto, y Diego Tornel, del Hotel Paradisus Gran Canaria Meliá, que se hizo con la tercera posición.

La competición, que es una de las más exigentes del sector, puso a prueba los conocimientos y habilidades de los participantes con un extenso examen teórico compuesto por más de 80 preguntas sobre vinos, destilados, aguas, cafés, aceites, cervezas, quesos, sakes y coctelería. A ello se sumaron rigurosas pruebas prácticas —en español e inglés— que incluyeron catas a ciegas, maridajes, decantaciones y elaboración de cócteles.

Visiblemente emocionada tras recibir el galardón, Marta Cortizas expresó su sorpresa y gratitud. “Estoy feliz; ni en mis mejores sueños me imaginaba esto. Tengo tanta admiración por mis compañeros que nunca pensé que pudiera ganar”, declaró.

También tuvo palabras especiales para su mentor, Josep Roca. “Es mi biblioteca de referencia, lo sabe todo. Es quien ha apostado por mí, me da muchas oportunidades y con él viajo para descubrir nuevos vinos”, aseguró.

Relacionadas